2021-12-16T10:46:20+10:00 2021-12-16T10:46:20+10:00

Известный в Приморье бизнесмен потерял «Республику»

фото: из архива KONKURENT |  Известный в Приморье бизнесмен потерял «Республику»
фото: из архива KONKURENT

ООО «Республика», управляющее одноименной сетью книжных магазинов и созданное основателем «Ратимира» Вадимом Дымовым, перешло к другому владельцу. Как стало известно, магазины перешли к основателю холдинга «Меломан» Игорю Дериглазову.

Дериглазов – один из крупнейших бизнесменов Казахстана, по оценке местного Forbes. В его холдинг входят магазины «Меломан», Marwin и Booking, которые продают аудио- и видеопродукцию, книги, игрушки и бытовую технику. Также среди его активов гипермаркеты товаров для дома и ремонта «Комфорт» и кинотеатры «Арсенал».

Новый владелец компании не планирует перепродажу и хочет «вернуть былое величие» сети, уже заявила коммерческий директор «Республики» Наталья Яковлева. Сейчас в сети 8 магазинов и интернет-магазин, 1 февраля 2022 г. откроется 9-й магазин в Москве. Также сеть рассматривает открытие новых точек в Санкт-Петербурге, Сочи и столице. Пока не ясно, будет ли сохранен сам бренд.

До 2020 г. «Республика» была одной из крупнейших независимых книжных сетей в России с 40 магазинами и принадлежала только Вадиму Дымову. Из-за финансовых проблем большая часть магазинов была закрыта. В апреле 2021 г. Арбитражный суд Москвы признал обоснованным иск о банкротстве, долг компании оценивался в 802 млн руб. Крупнейшим кредитором была группа «Эксмо-АСТ», требовавшая 158,1 млн руб.

Сейчас долг «Республики» перед «Эксмо-АСТ» урегулировали, сообщил президент издательской группы Олег Новиков. По его словам, новые владельцы обладают экспертизой для построения эффективной сети, а приход нового инвестора в федеральную книжную розницу «подтверждает ее привлекательность как канала с потенциалом роста».

Вадим Дымов хоть и занимается бизнесом в центральной части страны, но имеет некоторые интересы во Владивостоке. Так, в прошлом году с молотка ушли земельный участок и здание на ул. Фонтанной, 26, где когда-то располагалось небезызвестное кафе «Чайка». К данному заведению Дымов имел непосредственное отношение.

В марте 2020 г. Дымов вошел в состав учредителей ООО «УК «Фреш 25», управляющее одноименной сетью супермаркетов, а теперь делающее бизнес вместе с «Самбери». Согласно ЕГРЮЛ, Дымову принадлежит 13,5% ООО. Кроме того, Дымов является соучредителем еще ряда компаний в столице Дальнего Востока и Находки. Основная деятельность большинства из них – это торговля продуктами и управление недвижимостью. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 1
крупнейших независимых книжных сетей в России с 40 магазинами чего??? В России 85 субъектов ! Это примерно на весь дальный восток 1 магазин
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ