2021-12-16T15:06:36+10:00 2021-12-16T15:06:36+10:00

Опасный режим. Инвесторы испугались того, что может случиться на острове Русском

primorsky.ru |  Опасный режим. Инвесторы испугались того, что может случиться на острове Русском
primorsky.ru

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) попросила правительство не допустить перерегистрации компаний из других регионов России в так называемые русские офшоры – специальные административные районы (САРы) во Владивостоке и Калининграде. Об этом KONKURENT.RU сообщает со ссылкой на «Ведомости».

В письме, получение которого подтвердили в правительстве, отмечается, что переезд в САРы компаний, зарегистрированных в других регионах России, может «подорвать доверие инвесторов» и сказаться на стоимости компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке. Авторы обращения в правительство также указывают, что переезд российских компаний в САРы приведет к отказу от норм защиты прав инвесторов.

В САРах не действует российское корпоративное право, а российские компании при регистрации в них смогут произвольно менять правила корпоративного управления. И есть опасность, что изменениями устава можно будет создать такую компанию, в которой у миноритарных акционеров не будет никаких прав.

О том, что власти разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, которые позволят российским холдингам регистрироваться в специальных административных районах, стало известно в середине ноября.

Предполагается, что новый законопроект в правительство внесут после принятия другого пакета поправок о САРах, в числе которых реформа режима для стимулирования реального присутствия компаний на островах. В рамках реформы бизнесу при соблюдении ряда условий хотят предложить дополнительные льготы: понизить ставки по налогам на вывод капитала с 15 до 10%, на прибыль – до 5%, на прибыль в виде дивидендов – до 0%. По словам собеседников газеты, законопроект пока обсуждается в правительстве, его планируется принять в эту сессию.

В основу законопроекта о российских компаниях могут лечь условия, которые предусмотрены в поправках о реформе САР: для получения преференций резиденты должны вложить в инфраструктуру островов 300 млн руб. и открыть там реальный офис площадью 100 кв. м со штатом не менее 15 человек. На налоговые льготы смогут претендовать только организации со статусом международной холдинговой компании, структура доходов которой не менее чем на 90% состоит из поступлений от пассивной деятельности.

Другой вариант предусматривает возможность переезда только при условии обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации. Группа должна будет не только поменять адрес холдинга, но и перенести в САР реальные управленческие решения.

Сейчас возможность зарегистрировать юрлицо в САР есть только у иностранных компаний в рамках процедуры редомициляции (переноса места регистрации организации в другую юрисдикцию). Если такое право будет и у российских структур, это снизит риски признания России вредоносной юрисдикцией. На дискриминацию российских компаний перед иностранными в рамках деятельности САРов ранее указала Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности – такой тезис Совет ЕС включил в свой июньский доклад.

К настоящему моменту в САРе на острове Октябрьском зарегистрировано 60 участников. Крупнейшие резиденты САР – это в основном дочерние или холдинговые структуры либо фонды таких международных групп, как En+, UC Rusal, «Уралхим», ПИК, агрокомплекс «Содружество», «Яндекс», Газпромбанк, Совкомбанк, «Лента». На острове Русском «прописаны» пять резидентов – банк «Восточный», две структуры СУЭКа, «дочка» «Роснефти» и «Интеррос капитал» Владимира Потанина.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ