2021-12-17T11:10:01+10:00 2021-12-17T11:10:01+10:00

Депутаты ныряют в новый запрет. Ситуация в Приморье заставила

фото pixabay.com |  Депутаты ныряют в новый запрет. Ситуация в Приморье заставила
фото pixabay.com

В Госдуму поступил новый законопроект, устанавливающий запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на базу законодательных инициатив парламента.

Вопрос о неотложной необходимости внесения изменений в законодательство возникает в связи событиями, связанными с «китовой тюрьмой» в Приморье. В октябре 2018 г. в бухте Средней 11 косаток и 90 белух содержались в ужасных условиях.

«Лов морских млекопитающих осуществлялся с многочисленными нарушениями законодательства», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

По их данным, исходя из морально-этических норм, стационарные и передвижные дельфинарии запрещены на территории 19 европейских государств. В Мексике и Чили запрещен отлов, импорт и экспорт морских млекопитающих. А использование дельфинов в развлекательных целях запрещено в Австралии, Антильских островах, Аргентине, Бразилии, Гаити, Гватемале, Гавайских островах, Индии, Иране, Канаде, Колумбии, Коста-Рике, Мальдивских островах, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Украине, Чили, Южной Каролине и Калифорнии США (аналогичные меры рассматривают и другие штаты Америки), Южной Корее.

Мелких китообразных для продажи в дельфинарии продолжают отлавливать только Япония и некоторые островные государства Карибского бассейна. Остальные страны отказались от данной практики, уверены авторы документа.

«В соответствии с приказом Минприроды России от 24.03.2020 года № 162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» семь видов отряда китообразных относятся к исчезающим видам либо находятся под критической угрозой исчезновения, три вида – сокращаются по численности, четыре – имеют статус «редкие», шесть – являются неопределенными по статусу и только три вида – относятся к восстанавливаемым и восстанавливающимся», – отмечается в пояснительной записке.

Занесение морских млекопитающих в Красную книгу свидетельствует об угрозе их исчезновения и подразумевает необходимость принятия мер по их восстановлению, в связи с чем использование в развлекательных целях, к примеру, наиболее распространенной обитательницы дельфинариев – черноморской афалины, относящейся к исчезающим видам и имеющей II категорию к принятию природоохранных мер из III возможных, является нелогичным действием, поскольку, с одной стороны, требует государственного финансирования, с другой – является источником доходов коммерческих организаций.

«Материалы, находящиеся в открытом доступе в СМИ и информационно-коммуникативной сети «Интернет», свидетельствуют о многочисленных нарушениях содержания млекопитающих в дельфинариях. Потребность дельфинариев в млекопитающих способствует браконьерству, что также подтверждается открытыми данными», – поясняют депутаты.

Как им видится, запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков, и т. д. животными, отловленными в природной среде, но не запрещает пополнение рожденными в неволе особями.

Данный законопроект является продолжением принятого 15 декабря Госдумой закона о запрете на промышленный вылов китов и дельфинов. Он распространяется на все виды китообразных: кашалотов, нарвалов, белух, косаток, морских свиней.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Татьяна, не нужно путинать Сеул и г. Глупов, там и бывших президентов судят за преступления и вваливают сроки от 15 и до пожизненного.
Татьяна 1 месяц назад
0 0
В зоопарке Сеула шикарный дельфинарий
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ