2021-12-22T16:10:56+10:00 2021-12-22T16:10:56+10:00

К шестому дню рождения ССК «Звезда» провел испытания «Владимира Виноградова»

фото: ССК "Звезда" |  К шестому дню рождения ССК «Звезда» провел испытания «Владимира Виноградова»
фото: ССК "Звезда"

17 декабря первая в России верфь крупнотоннажного судостроения «Звезда» отмечает шесть лет со дня учреждения предприятия. Крупнейший на Дальнем Востоке судостроительный комплекс применяет в судостроении новейшие технологические решения, что делает его одной из самых современных верфей крупнотоннажного судостроения в мире. Уже свыше 60 судов находятся в портфеле заказов ССК. В настоящее время на судоверфи ведется строительство 24 судов.

Создание судостроительного комплекса в приморском городе Большом Камне ведется по поручению президента России Владимира Путина. Консорциум инвесторов значимого для России проекта возглавила НК «Роснефть». Благодаря уникальному для российских судоверфей оборудованию ССК «Звезда» реализует сложнейшие проекты.

На территории комплекса функционируют основные объекты первой очереди – блок корпусных производств, окрасочные камеры, цех сборки блоков, открытый тяжелый достроечный стапель размером 485 на 230 м. Акваторию «Звезды» обслуживает транспортно-передаточный док «Вымпел» – крупнейший в России, он позволяет спускать на воду суда длиной до 300 метров и шириной до 51 метра, а также объекты морской техники спусковым весом до 40 тыс. тонн. На верфи смонтировано 40 единиц кранового оборудования, в том числе два козловых крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн каждый.

Уже достроен сухой док, подходят к концу работы на достроечных и грузовых набережных, продолжают строиться трубообрабатывающий, механомонтажный цеха, цех насыщения и модульной сборки, дополнительные камеры очистки и окраски.

Одновременно со строительством новых цехов верфи в 2020 г. был реконструирован блок корпусных производств и увеличена вдвое производственная мощность по переработке стального проката, которая на сегодняшний день составляет по массе обрабатываемого металла 90 тыс. тонн, по сборке судов – 145 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день ССК ведет строительство 25 судов. Производится сборка шести танкеров типа «Афрамакс», также в процессе строительства четыре многофункциональных судна снабжения усиленного ледового класса, один арктический танкер-челнок ледового класса ARC6, атомный ледокол проекта «Лидер», три танкера-продуктовоза типа MR, пять танкеров-газовозов ARC7, два многофункциональных научно-исследовательских судна, пассажирское судно, два судна снабжения. Всего в портфеле заказов ССК находится уже более 60 судов по заказу компаний «Роснефтефлот», «Совкомфлот», «Газпромфлот», «Атомфлот» и «НацОНИФ».

2021 г. на верфи завершается ходовыми испытаниями второго танкера типа «Афрамакс» «Владимир Виноградов».

Спуск судна на воду с открытого тяжелого достроечного стапеля верфи был произведен 25 августа 2021 г. В результате операции танкер пришвартовали к достроечной набережной. Ходовым предшествовал этап швартовных испытаний: на судне были сданы системы пожаротушения, завершены пусконаладочные, окрасочные работы, произведены монтаж, центровка и запуск главного двигателя.

После проверки и наладки систем и оборудования танкера была подтверждена его работоспособность и готовность к выходу в море. «Владимир Виноградов» отшвартовали от достроечной набережной, вывели из акватории верфи, далее танкер своим ходом вышел в район испытаний – в залив Петра Великого, от мыса Поворотного до Посьета. Там были проверены скоростные характеристики судна, его управляемость на всех режимах.

Следующий, финальный этап строительства танкера – передача заказчику – АО «Роснефтефлот».

Отметим, что помимо создания самой верфи и строительства судов ССК «Звезда» также воплощает в жизнь проект по улучшению жилищных условий своих работников. В городе Большом Камне одновременно в шести микрорайонах осуществляется строительство жилья. Уже сданы в эксплуатацию 15 жилых домов на 708 квартир, всего же в планах «Звезды» увеличить жилищный фонд города на 5000 квартир, полностью обеспечив потребности корабелов и их семей. Ведь сегодня на «Звезде» работает уже более 4600 человек.

По окончании же строительства эта цифра возрастет до 7,5 тыс. – ведется опережающий набор сотрудников во вновь вводимые цеха. 81% работников «Звезды» – это жители Приморского края, половину из которых составляют жители города Большого Камня и Шкотовского р-на.

ССК «Звезда» тесно сотрудничает с учебными заведениями – занимается трудоустройством выпускников, подготовкой студентов по целевым договорам, проводятся Дни предприятия и Ярмарки вакансий. В Приморье открыты шесть «Роснефть-классов» по направлению «Судостроение» в рамках корпоративной программы подготовки кадров «Школа – вуз – предприятие». К работе с обеспечением «Звезды» кадрами также привлечены центры занятости по всей стране.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ