2021-12-21T11:38:48+10:00 2021-12-21T11:38:48+10:00

Чем опасен штамм «омикрон» и какие у него симптомы

Фото: freepik.com |  Чем опасен штамм «омикрон» и какие у него симптомы
Фото: freepik.com

Новый штамм вируса «омикрон» добрался и до Санкт-Петербурга. По всей России зафиксировано 25 случаев заболевания. Коронавирус в Санкт-Петербурге новости сообщают, что многие болеют дома и не тестируются, поэтому это только официальная статистика. Заразность от вируса превышает в несколько раз все предыдущие штаммы. К примеру, в Великобритании со 100 тестов 75 – это «омикрон».

Симптомы «омикрона»

Новый коронавирус начинается с легкого першения в горле, со временем оно перерастает в выраженный дискомфорт и боль. Проявляется насморк и заложенность носа. А вот потеря обоняния и вкусовых ощущений встречаются нечасто.

Также вирус поражает мышцы. Заболевшие отмечают болевые ощущения в спине и разных частях тела.

Чем опасен «омикрон»

Врачи пока боятся делать конкретные прогнозы. Однако статистика говорит, о том, что заболевание протекает в легкой форме. Процент госпитализированных значительно ниже, чем при «дельте». Однако «омикрон» уже имеет 32 мутации, его не замечает иммунная система. Большое количество мутаций говорит о повышенном риске повторного инфицирования. Сомнение вызывает и защита от вируса после вакцинации. Некоторые врачи сравнивают его с Эболой.

Больше конкретных цифр появится через пару недель, когда ученые из разных стран проанализируют статистику заболеваемости в своих регионах.

Напомним, что новый штамм был обнаружен в Южной Африке в конце ноября.

Вообще, новости коронавируса в России не носят позитивный характер – ежедневно позитивный тест получают около 30 тысяч человек, болезнь уносит жизни почти 1000 из них.

Меры защиты от штамма «омикрон»

Вирус распространяется так же, как и любой другой. Поэтому актуальными остаются социальная дистанция, ношение масок и мытье рук. Помещения, в которых скапливается большое количество людей, нужно чаще проветривать. Желательно это делать каждый час.

Также эпидемиологи считают, что нужно вакцинироваться. Если даже вакцина не защитит от заражения, то течение заболевания будет легче. В случае с «омикроном» речь идет про третью – бустерную дозу. Ученые уверены, что она значительно повышает иммунную защиту, но конкретных цифр эксперты пока не говорят.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ