2021-12-21T12:00:13+10:00 2021-12-21T12:00:13+10:00

Как научиться инвестировать у профессионалов

фото: УК "Альфа-Капитал" |  Как научиться инвестировать у профессионалов
фото: УК "Альфа-Капитал"

При всем обилии онлайн-курсов и обучающих программ получить действительно полезные знания об инвестициях не так-то просто. Далеко не все компании, предоставляющие образовательные услуги, ведут себя добросовестно, а из-за советов «гуру инвестиций» иногда легко лишиться всех накоплений. Чтобы не рисковать своими деньгами, лучше всего учиться инвестировать у профессионалов, например, окончить «Альфа-Университет». О специальном образовательном проекте для начинающих инвесторов рассказывают инвестиционные консультанты УК «Альфа-Капитал» во Владивостоке Инна Оноприенко и Павел Чернов (на фото).

Вариантов получения знаний, необходимых для инвестирования на фондовом рынке, существует множество. Все зависит от того, сколько времени, сил и денег вы готовы потратить на обучение и насколько серьезно готовы углубляться в тему. Кто-то делает свои первые шаги в мире инвестиций, опираясь на работы известных гуру, таких как Бенджамин Грэм или Майкл Льюис, периодически читает аналитику, следит за актуальными новостями и проводит мониторинг рынка. Другие пытаются получить необходимые знания, обращаясь к более опытным инвесторам или ищут учебные курсы.

К сожалению, на рынке есть довольно много недобросовестных организаций, заманивающих клиентов под видом обучения трейдингу на фондовом рынке или основам работы на рынке «Форекс» под обещание в короткие сроки сделать из них профессионалов. Иногда даже под видом акции такая компания может предложить бесплатное обучение по одному из направлений. В качестве подтверждения своей легальности и профессионализма будущим студентам могут показать лицензию (как правило, речь идет об учебных или о консультационных услугах), продемонстрировать цитаты из авторитетных СМИ и ролики с выступлениями «аналитиков», которые преподают в этой организации.

Как правило, у таких организаций есть общие уловки, помогающие выманить у жертвы плату за дальнейшее обучение, в процессе которого можно и вовсе потерять накопленное. Например, на занятиях студентам предлагают конкретные инвестиционные рекомендации без какого-либо серьезного обоснования, почти не говорят про риски инвестирования, риски работы с отдельными финансовыми инструментами, убеждают в том, что инвестировать – просто и надежно, приводя в пример «более опытных» преподавателей или других слушателей.

После прохождения обучения, как правило, студенты получают предложение открыть счет у конкретного брокера и попробовать применить полученные знания в реальности. О том, что это нелегальная инвестиционная компания или форекс-брокер с пропиской где-нибудь в офшоре, как правило, не упоминается. Схемы с обучением инвестициям часто используют подставные форекс-дилеры и финансовые пирамиды.

Поэтому более безопасный и эффективный способ научиться инвестированию – обратиться к профессиональным участникам рынка, например инвестиционным компаниям, в которых управляющие ежедневно принимают тысячи сложных решений и управляют миллиардами рублей клиентов. В этом году компания «Альфа-Капитал» создала на базе мобильного приложения образовательный проект «Альфа-Университет». Цель курса – не просто научить основам биржевой торговли или дать описание существующих инвестиционных продуктов, а расширить кругозор слушателя, дать представление о базовых понятиях экономики и мира финансов. Это должно помочь инвестору более осознанно принимать инвестиционные решения, ориентированные на долгосрочную перспективу, сделать сам процесс инвестирования более интересным и эффективным.

Инвестор получает всю учебную информацию на уровне инвестиционного консультанта УК «Альфа-Капитал». Доступ к системе дистанционного обучения бесплатный для всех клиентов компании, чтобы начать обучение, достаточно перейти в раздел «Профиль» мобильного приложения «Альфа-Капитал».

Онлайн-курс «Альфа-Университета» построен по принципу университета с профильными факультетами и поделен на два больших факультета. Первый – «Высшая школа инвестиций», он включает в себя 77 уроков и рассчитан на тех, кто хочет разобраться в основах функционирования фондового рынка, особенностях торговых площадок и инвестиционных инструментов, научиться ориентироваться в экономических новостях и понимать, как макроэкономические события влияют на стоимость ценных бумаг.

При желании можно прочитать короткий текст лекции или, если вы, например, находитесь на прогулке или за рулем автомобиля, послушать аудиоверсию. В ряде уроков также есть видеоролики, где специалисты компании «Альфа-Капитал» расскажут об основных понятиях и принципах инвестирования. По окончании каждого урока пользователь имеет возможность проверить свои знания, пройдя небольшой тест. А если появятся какие-то вопросы, их можно будет задать тут же, и аналитики и портфельные управляющие обязательно дадут ответ.

Таким же образом устроен и другой блок учебного онлайн-курса – «Футурология и проектирование будущего». Он включает в себя 36 уроков. Несмотря на название, речь здесь идет о вполне практических вещах: например, в одном из модулей рассматривается связь между футурологией и инвестициями, а в другом модуле разбираются методы, которые позволят вам лучше планировать свое финансовое будущее. В целом этот блок предназначен для того, чтобы инвестор, прошедший курс, смог ответить себе на вопрос, что ему необходимо начинать делать прямо сейчас, чтобы его стратегия была успешной и позволяла добиться поставленных целей.

Независимо от того, какую стратегию вы в дальнейшем выберете, будете копить постепенно, используя паи биржевых фондов и ПИФов, откроете ИИС или оформите доверительное управление, полученные в «Альфа-Университете» сведения, несомненно, будут полезны. Чтобы ориентироваться в современном мире финансов, любому инвестору необходимо не только знать основные термины и понятия фондового рынка, но и понимать сложные процессы, происходящие в экономике, уметь планировать свое финансовое будущее и принимать верные решения. Даже базовые знания о фондовом рынке и инвестиционных продуктах помогут сделать процесс инвестирования осознанным и менее эмоциональным. А значит, вероятность заработать, а не потерять накопленное будет гораздо выше.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ