2021-12-22T12:29:00+10:00 2021-12-22T12:29:00+10:00

«Сегодня никакие депозиты открывать невыгодно». К чему привела политика Центробанка

фото: pexels.com |  «Сегодня никакие депозиты открывать невыгодно». К чему привела политика Центробанка
фото: pexels.com

Расчетный базовый справедливый уровень ключевой ставки ЦБ на первый квартал следующего года составит с положительной вероятностью до 10% годовых, сообщил KONKURENT.RU Геннадий Салыч, председатель правления банка «Фридом Финанс». В этих условиях, по его мнению, ставка по рублевым депозитам составит к концу первого квартала 2022 г. около 8-9%. В свою очередь, показатель годового прироста индекса потребительских цен (ИПЦ), исходя из оценок на основе динамики ВВП РФ, финансовых рынков, показателей, характеризующих монетарную политику властей, составит на первый квартал 2022 г. 8-13% (г/г).

«Для инвесторов рублевых депозитов, полагаю, реальные ставки доходности, а это ключевой для таких инвесторов, судя по динамике объема рублевых депозитов, показатель, в ближайшие несколько месяцев, возможно, сохранятся на отрицательных отметках или вблизи отрицательных отметок. Исхожу в данном предположении из оценок высокой положительной корреляции динамики ставок по индикативным депозитам сроком свыше одного года в рублях и ключевой ставки ЦБ», – сообщил Геннадий Салыч.

С учетом роста инфляции, ужесточения кредитной политики ЦБ в 2021 г. и налоговой политики в 2019–2021 гг. вероятность существенного замедления прироста ВВП РФ в 2022 г. носит высокий положительный характер. В этих условиях возрастает вероятность шока на рынке относительно своего среднестатистического уровня в 20%.

В свою очередь, реальная доходность рублевых вкладов, как показывает практика кризисов последних 10–20 лет в периоды таких шоков, становится глубоко отрицательной. Это, как представляется, второй неблагоприятный сигнал для традиционных инвесторов рынка рублевых депозитов.

Геннадий Салыч: «Для валютных вкладов ситуация обратная. В российских условиях – предопределенных представляющейся сравнительно низкой монетизацией экономики – полугодовое изменение ключевой ставки задает с вероятностью порядка 55–60% тренд изменения годового показателя инфляции за три месяца.

В данной связи, ожидаю, в рамках базового прогноза, нового цикла ускорения инфляции в начале 2022 года или ее относительной стабилизации. Как обозначено выше, целевой уровень ИПЦ РФ на ближайший квартал — диапазон 8–13% год к году. В развитых странах, к примеру, в США цикл замедления инфляции сформируется, возможно, раньше, чем в РФ. Скажутся факторы регуляторного давления на спрос, повышения объема предложения на рынке и опасения инвесторов в отношении динамики ВВП в условиях высокой инфляции. ИПЦ США с положительной вероятностью в ближайшие кварталы вернется на уровни докризисных максимумов, это порядка 3% (г/г)».

Результатом станет – при прочих равных – итоговая переоценка с понижением сравнительных инфляционных и инвестиционных рисков по США и американской валюте и, возможно, соответственно, сравнительно активное наращивание клиентами валютных вкладов. Во втором полугодии возможно постепенное формирование противоположной тенденции.

«Но на текущий момент никакие депозиты открывать невыгодно. Для рублевых и валютных вкладов со сроком погашения от трех месяцев до свыше одного года усредненные ставки на основе показателей ЦБ и с учетом статистики инфляции – отрицательные. Для отдельных банков, возможно, есть варианты размещения средств под неотрицательный процент, но это, полагаю, либо небольшие банки, либо банки, предлагающие некие спецусловия при размещении депозитов, которые в итоге оказывают значимое влияние на привлекательность предлагаемых ими депозитных услуг и которые в каждом конкретном случае надо рассматривать отдельно», – заключил председатель правления банка «Фридом Финанс».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Пенсия 12400 1 месяц назад
0 0
Надо брать золото в слитках! Чем больше, тем лучше! Вот, с пенсии коммуналку заплачу, куплю муки на месяц и ВСЕ, что останется вбухаю в золотооо. .....или побухаю.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Как и обещал обнуленин, жить станет лучше в раю, а они все полетят в ад, там и бабки не нужны и инфляции нет.
Антон 1 месяц назад
0 0
Так и во что вкладывать? В доллар не выгодно, депозиты не выгодно, фондовый рынок - ооочень невыгодно может быть, хотя поют продавцы другое. Недвижка - не выгодно, потом ещё пойди продай, чтоб хоть при своих остаться. А что делать человеку, который не имеет столько, чтоб главная задача - спрятать за бугром?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ