2021-12-23T10:21:13+10:00 2021-12-23T10:21:13+10:00

Эдуард Давыдов – руководитель АО «БСК». Карьера, личная жизнь, увлечения, новости

Фото: cyclowiki.org |  Эдуард Давыдов – руководитель АО «БСК». Карьера, личная жизнь, увлечения, новости
Фото: cyclowiki.org

Эдуард Давыдов. Карьера и достижения генерального директора БСК

В 2019 году одно из крупнейших предприятий химической отрасли возглавил молодой топ-менеджер. Ему понадобилось всего два года, чтобы вывести «Башкирскую содовую компанию» на новый уровень и добиться рекордных финансовых и производственных показателей.

Карьерный путь топ-менеджера

Глава компании родился и вырос в Нальчике. Его отец, ученый-химик, работал в университетской лаборатории. Эдуард Давыдов имеет высшее образование по специальности «Химическая технология и биотехнология», а также степень магистра в области экономики.

В 2005 году, после окончания университета, пришел в химическую отрасль. Начинал с позиции менеджера. Впоследствии, вплоть до 2013 года, работал на различных предприятиях, занимая руководящие должности, в том числе менеджера проекта, руководителя отдела продаж, директора по экономике и развитию.

В 2013 году получил пост заместителя гендиректора по снабжению и продажам АО «Башкирская содовая компания». В 2017 году занял позицию первого заместителя генерального директора. Летом 2019 года решением совета директоров стал генеральным директором БСК. На этом посту он сменил Ан Ен Дока, возглавлявшего предприятие с 2007 года. Назначение Давыдова было обусловлено идеей преемственности, а также тем, что он знал ситуацию в компании изнутри и пользовался авторитетом среди коллег.

В сентябре 2021 года в соответствии с указом главы Башкирии Эдуарда Давыдова включили в состав правительства республики. Эдуард Маликович получил это назначение как руководитель одного из крупнейших промышленных предприятий Башкирии.

Стратегия и технологии

Занимая пост заместителя гендиректора по снабжению и продажам, Эдуард Давыдов зарекомендовал себя как сторонник долгосрочного планирования и внедрения новых технологий. Под его руководством была произведена замена колонного оборудования на производстве «Сода», что позволило снизить выбросы в атмосферу. Став руководителем предприятия, он предложил программу кардинальной модернизации. Только за 2019 и 2020 годы объем инвестиций в технологическое переоснащение составил 7,4 млрд рублей. Результат не заставил себя ждать — в 2020 и в 2021 годах предприятие продемонстрировало рекордные показатели как по объему производства, так и по размерам прибыли. За первое полугодие 2021 года выручка компании составила 28,5 млрд рублей, а прибыль – 10,5 млрд рублей. Об этих успехах БСК глава региона Радий Хабиров лично докладывал президенту России Владимиру Путину.

Сегодня БСК является крупнейшим производителем соды не только в России, но и в Европе. Занимает лидирующие позиции по выпуску и других видов химической продукции, в числе которых каустическая сода, поливинилхлорид, кабельные пластикаты. По ряду позиций предприятие является единственным производителем в стране.

В конце 2020 года по инициативе Эдуарда Давыдова была принята концепция развития, рассчитанная на 10 лет. За этот срок планируется развернуть до 20 новых производств, освоить выпуск дополнительных видов продукции. Это позволит значительно укрепить позиции на внутреннем и внешнем рынках.

Общая стоимость инвестиционных проектов, заложенных в концепцию развития, составляет 215 млрд рублей. Большинство из них позволят не только увеличить объемы выпуска продукции, но и снизить нагрузку на окружающую среду. Так, замена ртутного и диафрагменного методов электролиза на мембранный обойдется примерно в 26 млрд рублей. За счет этого будет снижен удельный расход электроэнергии и удастся исключить применение соединений ртути в производственных процессах.

Технологическое перевооружение компании базируется в том числе на собственных разработках. На предприятии успешно функционирует инженерно-производственный центр (ИПЦ), в структуру которого входят шесть исследовательских лабораторий. Всего в ИПЦ занято более 100 специалистов. Они принимают активное участие в исследованиях, проектировании, а также в испытаниях новых технологий. С их участием создаются сверхтонкие мембраны, способные удерживать и возвращать в производство до 90% углерода. Решение этой проблемы актуально в связи с предстоящим введением странами Евросоюза углеродного налога, что имеет особое значение для компании, 35-40% продукции которой поставляется на экспорт, в том числе в страны Западной Европы.

Увлечения и личная жизнь

Генеральный директор «Башкирской содовой компании» женат. Воспитывает четверых детей. Является сторонником здорового образа жизни. В этом является примером для трудового коллектива. Физическую форму поддерживает, регулярно занимаясь единоборствами, плаванием, общефизической подготовкой. Кроме того, увлекается горными лыжами и шахматами. В сентябре 2021 года принял участие в Уфимском марафоне – Эдуарду Давыдову удалось полностью преодолеть дистанцию в 42,2 тысячи метров.

По инициативе Давыдова в Стерлитамаке в 2021 году введен в строй корпоративный физкультурно-оздоровительный комплекс, где сотрудники и ветераны предприятия имеют возможность бесплатно заниматься спортом.

Он активен и в социальных сетях, рассказывает о жизни и деятельности предприятия в личных аккаунтах в Instagram и «ВКонтакте». В 2021 году в прямом эфире прошел процедуру вакцинации против COVID-2019 и призвал заводчан последовать его примеру.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ