2021-12-27T16:30:00+10:00 2021-12-27T16:30:00+10:00

Введение электронного учета приведет к коллапсу отрасли

pixabay.com |  Введение электронного учета приведет к коллапсу отрасли
pixabay.com

Речь идет о системе электронного учета лесной продукции ЛесЕГАИС. Российские лесопромышленные компании просят правительство перенести ее введение хотя бы на полгода. В противном случае, уверяют участники рынка, коллапс грозит всему сектору, сообщает KONKURENT.RU.

Сама система существует с 2015 года, но в начале 2021 года, по поручению президента Владимира Путина, ее должны были автоматизировать и цифровизировать. Предполагается, что с 1 января лес можно будет транспортировать только после того, как в ЛесЕГАИС будет сформирован ЭСД (электронный сопроводительный документ) на данную партию. Но ни система, ни участники рынка  не готовы к работе, говорят лесопромышленники. Как минимум нужно еще полгода, чтобы доработать и протестировать программу.

Лесопромышленники требуют привести систему в надлежащий вид и провести обучение по работе с ней, в том числе и контролирующих органов, например ГИБДД и Федеральной таможенной службы.

На сегодняшний день программа зависает, создать электронный сопроводительный документ априори невозможно. Например, до сих пор не синхронизированы базы данных действующей системы и «модернизированной». Кроме того, не опубликованы технические требования к оборудованию, непонятно, какую технику нужно закупать и чему обучать персонал.

Генеральный директор «Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса»  Павел Корчагин отмечает, что  ЛесЕГАИС должна помогать легализовать деятельность компаний, бороться  с теневым сектором, но эти задачи она до сих пор не выполняла:

«По факту – массовой отдачи в части регулирования отрасли нет. Легальные компании получили дополнительные финансовые нагрузки и просто воспринимают ЛесЕГАИС как неизбежную необходимость, дополнительную отчетность. А браконьеры работают, как и работали. Специалисты лесной отрасли, безусловно, освоят «цифру» и отцифруют всю отчетность. Но поражают непомерные штрафы, которыми уже нас обложили. Величина их доходит  до 700 тысяч рублей. А со следующего года отрасль вообще будут нещадно штрафовать за любую опечатку или ошибку», – говорит Корчагин.

Однако Минприроды сообщает, что к 27 декабря неполадки в системе будут устранены и ни о каком переносе сроков не может быть и речи.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ