2021-12-27T17:10:18+10:00 2021-12-27T17:10:18+10:00

Оборудование для защиты от падения

Фото: freepik.com |  Оборудование для защиты от падения
Фото: freepik.com

Рабочая и защитная одежда, а также специализированное оборудование для обеспечения здоровья и безопасности являются незаменимым элементом работы во многих профессиях. Особенно в тех, которые значительно подвергают сотрудника безвозвратной потере здоровья и даже жизни. Мы всегда должны помнить и обращать внимание на то, что все средства индивидуальной защиты от магазина deltaplus.systems качественны.

В этой статье мы представим и опишем необходимое оборудование для защиты здоровья и безопасности от падений с высоты. Практически все работы, связанные со строительно-монтажными работами, требуют закрепления сотрудников и защиты их от падения с высоты. Поэтому для любых работ, выполняемых на высоте более 1 метра, требуется специальное оборудование.

Меры по охране труда защищают работника от всех несчастных случаев, как легких, так и тяжелых, а иногда только повышают комфорт работы. Однако защита от падения часто является вопросом жизни и смерти.

Любая работа, выполняемая на высоте более 1 м, требует использования средств защиты от падения. Когда невозможно использовать коллективную защиту (строительные леса, платформы, барьеры, подъемники, защитные сетки), рабочий, выполняющий действия на высоте, должен использовать индивидуальную защиту.

Системы защиты от падения. При выборе их следует учитывать следующие факторы:

  • расположение существующих так называемых анкерных точек, к которым может быть прикреплена система защиты от падения, или возможность установки анкерных компонентов;
  • высота зоны, свободной от элементов конструкции, под рабочим местом (высота падения);
  • область, свободная от конструкций, внутри которой рабочий может раскачиваться при падении;
  • дополнительные факторы, которые могут повлиять на правильную работу защиты (брызги расплавленного металла, пыль, масла, низкая или высокая температура и т. д.);
  • объем и тип передвижения сотрудника;
  • время работы на заданной должности;
  • психофизические предрасположенности сотрудника.

Система защиты от падения состоит из трех основных элементов:

а) Крепежный элемент (элемент захвата). 

Анкерный узел размещается на несущей конструкции для крепления к нему соединительного и амортизирующего узла. Для этого можно использовать элементы рабочих мест на высоте (например, несущие балки, стальные профили и т. д.). Точка крепления на несущей конструкции должна выдерживать нагрузку не менее 15 кН и согласовываться с соединительным и амортизирующим элементом. Если на рабочем месте нет подходящего элемента, его следует сконструировать (например, веревка с защелкой, закрепленная вокруг балки, стальная крепежная веревка, натянутая горизонтально и т. д.).

б) Соединительный и амортизирующий компонент. 

Соединительный и амортизирующий компонент представляет собой комбинацию ремня безопасности, которую носит рабочий, и точки крепления. Его задача – смягчить последствия падения человека с высоты за счет поглощения кинетической энергии, генерируемой при падении. Соединительные и повреждающие компоненты могут функционировать по-разному и принимать различные формы, например, текстильные амортизаторы с страховочной линией, самоблокирующиеся устройства или самоблокирующиеся устройства с гибкой или жесткой направляющей. Следует обязательно помнить, что шнур без амортизатора не является соединительным и амортизирующим элементом и не защищает от падений с высоты, так как не обеспечивает адекватного снижения нагрузок, действующих на падающего человека.

в) Ремни безопасности. 

Ремень безопасности, который носит работник, предназначен для распределения сил, действующих на человека во время падения, и для обеспечения правильного положения тела во время удержания и после падения. Согласно положениям, единственная защита от падения с высоты, которую надевает работник, – это ремни безопасности.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ