2021-12-27T18:00:00+10:00 2021-12-27T18:00:00+10:00

Завязывать рот и нос ребенку  шарфом на морозе ни в коем случае нельзя: советы педиатра

pixabay.com |  Завязывать рот и нос ребенку  шарфом на морозе ни в коем случае нельзя: советы педиатра
pixabay.com

В предновогодние декабрьские недели на территории Приморского края  температура в некоторых районах опускается до -40 градусов. Может ли стать аномальный мороз препятствием для прогулок с ребенком на свежем воздухе – об этом и многом другом рассказала врач-педиатр и заведующая кафедрой педиатрии им. академика А. Ф. Тура СПбГПМУ Мария Ревнова, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на ФАН.

По словам Марии Ревновой, подходить к прогулкам на зимнем воздухе нужно с повышенной ответственностью. Так как сами малыши, в силу своего возраста, не могут самостоятельно обнаружить у себя признаки переохлаждения, родителям необходимо не только правильно его одевать, но и быть всегда с ним рядом.

 «Если температура до минус десяти градусов, то гулять можно. И где-то полчаса, не больше. С маленькими детьми, особенно теми, кому один-два месяца, гулять только на руках. Никаких колясок, ни утепленных, ни подогревающих. Потому что его греет естественное тепло, – говорит педиатр. – Если ребенок более старшего возраста, скажем, после года, то до 10 градусов можно гулять и час. От десяти до 15 градусов уже минут 40 или полчаса. В общем, чем ниже столбик термометра, тем меньше, чтобы избежать переохлаждения и обморожения», – советует Ревнова.

Врач рекомендует во время прогулки постоянно присматривать за малышом и периодически щупать ему нос. Если он теплый, то все в порядке, а если холодный, то пора заканчивать прогулку и идти домой.

Ревнова напоминает давнее правило от педиатров – на ребенке нужно столько слоев одежды, сколько на себе. При этом врач рекомендует родителям особенно внимательно следить за ногами малыша, важно, чтобы ботиночки ему не  жали. «Потому что когда обувь жмет, это мы знаем по себе, то ноги быстрее мерзнут»,  – подчеркивает педиатр.

Она также сообщает, что завязывать рот и нос ребенку  шарфом ни в коем случае нельзя, так как если  ребенок все время бегает, то желательно, чтобы он дышал носом.

«Под этим шарфом образуется влажный воздух, который потом охлаждается, и ребенок его вдыхает. Так он простужается гораздо больше. Со взрослыми, кстати, тоже работает», – поясняет Мария Ревнова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ