2021-12-28T08:28:19+10:00 2021-12-28T08:28:19+10:00

Будет особый QR-код. Матвиенко анонсировала важные изменения в закон

фото: пресс-служба СФ |  Будет особый QR-код. Матвиенко анонсировала важные изменения в закон
фото: пресс-служба СФ

В закон о QR-кодах в общественных местах, принятый Госдумой в первом чтении 17 декабря, могут быть внесены поправки, касающиеся «отдельных категорий» граждан, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Категория граждан, для которых порядок QR-кодов будет отличным от всего населения, по словам Матвиенко, может быть расширена.

«Уже в первом чтении предложено военнослужащим, которые выполняют особую миссию, что нельзя разглашать персональные данные, это требует отдельной проработки. Возможно, появятся еще какие-то категории, к которым будет обозначен в законе особый подход», – сказала она на пресс-конференции в понедельник, 27 декабря.

Работа по доработке резонансного закона уже ведется, добавила Матвиенко. Документ предполагает, что QR-коды будут необходимы для посещения массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов и магазинов. QR-код будет выдаваться после вакцинации, перенесенного COVID-19 или при наличии медицинских противопоказаний для прививки. Будет установлен переходный период до 1 февраля 2022 года. До этого срока можно будет также предъявить отрицательный ПЦР-тест, после этой даты такая возможность останется только у людей, которые не могут вакцинироваться из-за медотвода. 

Напомним, Минобороны предлагало в принципе освободить военнослужащих от необходимости предъявлять код, заменив его простым сертификатом вакцинации и военным билетом. Но в итоге было согласовано «технологическое решение», которое позволит не только военным, но и всем силовикам получать коды на портале «Госуслуги», несмотря на ограничения по их персональным данным.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ