2021-12-28T11:20:00+10:00 2021-12-28T11:20:00+10:00

Миллионы бутылок алкоголя в России после 31 декабря просто уничтожат?

pixabay.com |  Миллионы бутылок алкоголя в России после 31 декабря просто уничтожат?
pixabay.com

Речь идет о миллионах бутылок вина, завезенных из-за рубежа после вступления летом в силу нового закона. Продавцы и импортеры не успели переоформить этикетки, и теперь бизнес  опасается, что товар признают контрафактом и его придется уничтожить, сообщает KONKURENT.RU.

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Евразийской ассоциации владельцев магазинов беспошлинной торговли, Союза производителей алкогольной продукции, Комитета производителей алкогольной продукции, Федерации рестораторов и отельеров, а также крупные импортеры алкоголя – Beluga Group и Simple Group направили главе правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором сказано:

 «Несколько десятков миллионов бутылок» вина, шампанского и другого алкоголя на сумму более 15 млрд руб. могут признать контрафактом и уничтожить после 31 декабря 2021 года».

Напомним, в июле 2021 года нормы закона «О регулировании алкогольной продукции» (№ 171-ФЗ) были приведены в соответствие с нормами закона «О виноградарстве и виноделии» (№ 468-ФЗ), устанавливающего новые требования к классификации, а также маркировке и розничной продаже винодельческой продукции.

Таким образом, требования к оформлению этикеток импортного вина, шампанского, коньяка и других напитков были изменены.

Но в силу отсутствия переходного периода бизнес не успел к ним подготовиться. С одной стороны, чтобы пройти новую сертификацию продукции, присвоить новые штрихкоды, переоформить в системе ЕГАИС, напечатать новые контрэтикетки, одним словом, выполнить требования, установленные в рамках новых поправок,  необходимо было время. С другой – резкое изменение классификации грозило приостановкой импорта и производства продукции.

Введенный в октябре мораторий на проверки на соответствие этим требованиям закона продлится только до 31 декабря 2021 года. Импортеры алкоголя получили отсрочку, но не решение проблемы. Дело в том, что  статус такой продукции до сих пор не определен и пробелы в законодательстве за время действия моратория так и не были устранены. Об этом говорится в письме председателю правительства. Кроме того, существует ряд вопросов, которые до сих пор не решены. Так, бизнесу не понятно, что делать с продукцией, которая уже находится в обороте, или с марками, которые еще не нанесены на бутылки, но в системе привязаны к определенному товарному наименованию. Кроме того, введение нового закона, из-за несоответствия документации новым положениям, привело к задержкам продукции на временных складах таможенной службы.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ