2021-12-29T14:40:07+10:00 2021-12-29T14:40:07+10:00

Граница раздора. Грузоперевозчики ответили таможне

primorsky.ru |  Граница раздора. Грузоперевозчики ответили таможне
primorsky.ru

Ситуация на пограничных автомобильных пунктах пропуска в Приморском крае в предновогодние дни достигла критической точки, сообщил KONKURENT.RU руководитель Дальневосточного представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Ремизов.

По его словам, сейчас в России открыты только четыре пункта пропуска на российско-китайской границе, и все они расположены в Приморском крае: «Полтавка»,  «Пограничный», «Краскино» и «Турий Рог», пропускная способность последнего при этом очень низкая. В результате, говорит Ремизов, на границе с Китаем скопилось в общей сложности более 1000 большегрузов.

Проблемы на границе с Китаем наблюдаются весь год в связи с антикоронавирусными мерами. КНР запрещает находиться российским фурам на своей территории. Машина должна перейти границу, отцепить прицеп и вернуться в Россию. После проверки и составления необходимой документации перевозчик возвращается на китайскую сторону и забирает прицеп. Кроме того, постоянно вводятся дополнительные условия прохождения большегрузов.

Ситуация усугубляется серьезными изменениями в логистических схемах. Стоимость контейнеров выросла до беспрецедентных ставок, суда с грузами простаивают в портах, и судоходная логистика по цене сравнялась с автоперевозками. В итоге в Приморье пошло большое количество контейнеров из других регионов России. При этом 99% грузов идут транзитом через ДФО или в другие страны или вглубь России.

Первыми о серьезных пробках написали 28 декабря «Известия», но ФТС в лице Дальневосточного таможенного управления на своем сайте опровергла информацию: «Несмотря на принимаемые китайскими властями меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции и общее увеличение грузопотока в преддверии новогодних праздников,  очереди перед пунктами пропуска  сопоставимы с их  ежедневной пропускной способностью. Это  означает, что  прибывшие  к границе  автотранспортные средства в  течение  нескольких часов смогут ее пересечь». 

«Но, по сути, в три пункта пропуска ринулись машины со всей страны. Скопление автомобилей колоссальное – от 300 до 400 фур на каждом погранпереходе. А таможня пишет, что все в порядке», – посетовал Ремизов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ