2021-12-29T19:50:00+10:00 2021-12-29T19:50:00+10:00

Должников защитят, расходы на детей компенсируют: важные изменения 2022 года

pixabay.com |  Должников защитят, расходы на детей компенсируют: важные изменения 2022 года
pixabay.com

На бюджет жителей Приморского края повлияют нововведения в 2022 году. Об этом рассказали в Дальневосточном ГУ Банка России, сообщает KONKURENT.RU.

С 2022 года Федеральная налоговая служба компенсирует 13% от расходов за физкультурно-спортивные услуги: оплату спортивных секций для детей, абонемента в фитнес-клуб и т. д. Сумма налогового вычета составит не более 15,6 тыс. рублей.

Максимальная сумма расходов, с которых рассчитывают вычет, составляет 120 тыс. рублей.

Вычет оформляют при соблюдении трех условий: у вас есть официальный источник дохода, физкультурная организация находится в списке Министерства спорта, спортивная услуга входит в утвержденный правительством перечень.

Нововведения коснутся и бюро кредитных историй. Сегодня полная кредитная история человека сохраняется в БКИ 10 лет.

C 1 января записи о долгах, которые человек погасил до конца 2021 года, останутся в кредитной истории на 10 лет со дня ее последнего обновления. Данные по еще не погашенным и новым займам будут храниться 7 лет.

Для каждого кредита отсчет срока хранения будет устанавливаться отдельно.

С 1 января компании, индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут переводить друг другу деньги через Систему быстрых платежей (СБП) мгновенно, тогда как обычные межбанковские переводы между бизнес-счетами порой занимают до нескольких дней.

А с 1 апреля в мобильных приложениях банков – участников Системы быстрых платежей можно будет подключить автоматическую оплату товаров и услуг: разовую или подписку на регулярные списания.

Платежи через СБП более безопасны, так как позволяют не делиться с компаниями реквизитами карты и избежать возможных утечек персональных данных. Кроме того, контролировать свои подписки и отказываться от них можно будет в одном месте – в мобильном приложении своего банка.

Для многих должников с 1 февраля наступят долгожданные изменения: от судебного взыскания их сможет защитить прожиточный минимум.

Сейчас некоторые должники остаются без средств к существованию, так как закон позволяет списывать до 50% дохода человека. При этом если в регионе прожиточный минимум выше общероссийского, то в заявлении в Федеральную службу судебных приставов следует указывать его, а если ниже, то лучше ссылаться на средний показатель по стране.

С 1 апреля расширятся возможности для неквалифицированных инвесторов. Так, после специального тестирования они смогут покупать паи любых иностранных инвестиционных фондов (ETF), которые привязаны к мировым биржевым индексам. Сейчас они доступны инвесторам без тестирования только в том случае, если создатель фонда обязался мгновенно продавать и выкупать свои паи по требованию клиентов российской биржи.

В 2022 году вводится налог с дохода по вкладам.

До 30 октября примерно 1% российских вкладчиков впервые получат уведомления от ФНС о необходимости заплатить налог с дохода по депозитам, полученного за 2021 год.

От уплаты налога освобождаются те вкладчики, у которых общий доход по всем депозитам за год был в пределах налогового вычета.

Чтобы рассчитать налоговый вычет, нужно 1 млн рублей умножить на ключевую ставку Банка России на начало года, за который платится налог. В 2021 году лимит налогового вычета составит 42,5 тыс. рублей (1 млн х 4,25).

С июля банки не будут останавливать переводы добросовестных индивидуальных предпринимателей и компаний из-за подозрений в отмывании преступных доходов. Банк России на основе анализа разделит их на три категории.

Ожидается, что 99% компаний попадут в «зеленую зону» и больше не столкнутся с трудностями при переводах и платежах; за операциями 0,3% компаний из «желтой зоны» регулятор продолжит наблюдать; 0,7% компаний попадут в «красную зону», и банки престанут их обслуживать.

С того же июля банки будут обязаны указывать минимальную гарантированную ставку по каждому виду вклада в договорах с клиентами на своих официальных сайтах и даже в рекламе. Это позволит людям сравнивать предложения разных банков и правильно оценивать реальную доходность.

С 1 сентября в образовательной программе всех российских школ появятся элементы финансовой грамотности.

В 1–4 классах их включат в уроки математики и окружающего мира, в 5–9 классах – в математику, обществознание и географию.

Школьники узнают, как формируются цены на товары, как рассчитывать налоги и заполнять финансовые документы, и получат много другой полезной информации.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ