2021-12-30T09:52:10+10:00 2021-12-30T09:52:10+10:00

«Та рыба, которая не ушла в Китай». Трутнев сделал заявление

фото: пресс-служба полпреда в ДФО |  «Та рыба, которая не ушла в Китай». Трутнев сделал заявление
фото: пресс-служба полпреда в ДФО

Добытую на Дальнем Востоке в 2021 г. рыбу, которую не удалось отправить в Китай из-за ограничительных противопандемийных мер, переработали в России и поставили в другие регионы мира, в том числе в Европу. Об этом заявил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Мы выполняли поручение президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о введении механизма «квоты в обмен на инвестиции». В результате был построен целый ряд рыбоперерабатывающих заводов. И та рыба, которая не ушла в Китай, была переработана в России, поставлена в другие регионы, поставлена в Европу», – сказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

Вице-премьер подчеркнул, что пандемия на Дальнем Востоке повлияла на жизнь по-особому – закрылись поставки ряда продукции в Азиатско-Тихоокеанский регион.

«А Дальний Восток интегрирован в экономическую систему Азиатско-Тихоокеанского региона в силу своего географического положения. Мы в этом году поставили рыбы в Китай на 67% меньше, чем в предыдущие», – отметил Трутнев.

С учетом предпринятых мер, добавил он, Дальний Восток вышел из сложившейся ситуации «сильнее, чем был».

В прошлом году китайские власти запретили ввоз российской рыбы под предлогом того, что на свежемороженом продукте обнаружили частицы коронавируса. После этого все порты, включая Далянь и Циндао, для России были закрыты.

Напомним, что китайская сторона использовала запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ