2022-01-03T09:06:46+10:00 2022-01-03T09:06:46+10:00

Будет массовый процесс. На земельные участки россиян придут оценщики

фото pixabay.com |  Будет массовый процесс. На земельные участки россиян придут оценщики
фото pixabay.com

Государственная кадастровая оценка земельных участков в 2022 г. должна быть проведена во всех регионах России без учета ограничений по ее периодичности, заявили в Росреестре.

Такая норма содержится в законе, который был принят в июле 2020 г. для совершенствования процедуры государственной кадастровой оценки. Теперь она будет проводиться один раз в четыре года, а в городах федерального значения – раз в два года в случае принятия такого решения.

Так, в 2022 г. во всех регионах проведут кадастровую оценку земельных участков, а в 2023 г. – зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

«Согласно ранее действовавшему законодательству решение об актуализации кадастровой стоимости принималось каждым регионом самостоятельно, что зачастую приводило к нарушению даже максимально установленной законом периодичности актуализации стоимости (не реже одного раза в пять лет) и к несправедливому и различному уровню налоговой нагрузки в разных регионах по однотипным объектам недвижимости», – пояснили в Росреестре.

В ведомстве подчеркивают, что проведение единых циклов государственной кадастровой оценки обеспечит по всей стране актуальную кадастровую стоимость на единую дату, по единой методологии.

Кроме того, согласно закону, с 2023 г. во всех регионах механизм оспаривания кадастровой стоимости в размере рыночной будет заменен на механизм установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Это право правообладателя в любой момент жизненного цикла объекта использовать его уникальные характеристики или его окружения для определения налоговой базы по объекту от кадастровой стоимости, установленной в размере рыночной. Для этого предусмотрен досудебный порядок, когда правообладатель обращается в бюджетное учреждение с отчетом о рыночной стоимости объекта недвижимости.

Вместе с этим граждане по этому закону уже получили возможность заявить в суд о признании незаконным отказа бюджетного учреждения в исправлении ошибок. В документе также прописан механизм привлечения к ответственности директоров бюджетных учреждений за некачественную кадастровую оценку. Она зависит от доли (более 20%) подтвержденных судом некорректных отказов в исправлении ошибок в кадастровой стоимости.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
1 0
Пусть у алигархов и друзей все знают кого заграничные счета и вилы оценят и налоги с них дерут огромные
Аноним 2 недели назад
0 0
Если швабры стерпели, значит строят всё.
Аноним 2 недели назад
3 0
Не сомневаюсь,Что все будет в сторону увеличения!!! Налоги драть, никак не нажрутся.
Лорен 2 недели назад
2 0
Сколько помню , всё время меняют правила игры с этими кадастровыми оценок земельного участка , приватизированного жилья , дачи ... Только приспособишься к одним изменениям , а тут выдумают то , что совсем не выгодно людям .
Аноним 2 недели назад
3 3
Все кто уже отправил комментарии: а вы знакомы с действующим законодательством, согласно которому налог идёт от кадастровой стоимости, тогда как рыночная в разы меньше? И принятый закон, в данном случае, защищает народ, а не грабит его...
Дагестанец 2 недели назад
15 2
И когда же эти упыри - чиновники нажрутся крови нищего народа! !!!!!!?????????
Аноним 2 недели назад
12 1
Они никто, но они придумывают законы, чтобы открывать рот на чужое
Аноним 2 недели назад
14 1
На большее мозгов не хватает, как только собирать деньги с людей. Прямо " великие правители"
рус 2 недели назад
13 0
кто их пустит на частную землю, кто они такие мое землю оценивать
рус 2 недели назад
25 1
В России - только налоги и штрафы...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ