2022-01-04T10:30:28+10:00 2022-01-04T10:30:28+10:00

Россиянам присвоят баллы. Центробанк сообщил важную новость

фото pixabay.com |  Россиянам присвоят баллы. Центробанк сообщил важную новость
фото pixabay.com

Бюро кредитных историй (БКИ) с 1 января стали рассчитывать индивидуальный рейтинг гражданина на основе единых подходов, сообщили в Центробанке.

Теперь бюро будут присваивать рейтинг по единой шкале – от 1 до 999 баллов. Ранее шкала отличалась в зависимости от БКИ: в ОКБ – от 0 до 1250 баллов, в НБКИ – от 300 до 850 баллов. Чем выше числовое значение рейтинга, тем выше кредитное качество заемщика по оценке бюро. Сам балл характеризовал вероятность выхода заемщика на просрочку в течение следующих 12 месяцев.

Также по новым правилам при предоставлении индивидуального рейтинга БКИ должно указать факторы, наиболее существенно влияющие на его значение и долю их влияния в процентах, а также графически отобразить значение рейтинга заемщика в сравнении с другими заемщиками.

«Значение индивидуального рейтинга будет обозначено на цветовой шкале, отражающей различные категории: низкая, средняя, высокая, очень высокая степень кредитоспособности. Также должны быть указаны факторы, наиболее сильно влияющие на показатель индивидуального рейтинга. Заемщик сможет в наглядной форме ознакомиться с оценкой своей кредитной истории в каждом квалифицированном БКИ, это будет способствовать повышению финансовой грамотности», – считают в ЦБ.

Помимо этого, клиентов, запрашивающих рейтинг, будут предупреждать, что вычисляемое БКИ значение не гарантирует принятие кредитором положительного решения. Банки и МФО могут его и вовсе не использовать при принятии решения о предоставлении финансовых продуктов.

Поскольку информация, которая будет использоваться БКИ при вычислении рейтинга, различна, как и методика расчета, итоговые значения для одного и того же заемщика в разных бюро могут отличаться. Но в дальнейшем квалифицированные бюро будут обмениваться информацией, так что разница не должна стать существенной.

«Системно значимые кредитные организации и банки с портфелем кредитов физическим лицам от 100 млрд руб. с нового года обязаны представлять данные не менее чем в два БКИ (причем доля участия банка хотя бы в одном из них не должна превышать 10%). Благодаря этому содержащаяся в кредитных историях информация в различных БКИ будет более полной, это даст возможность точнее оценивать заемщиков и поддержит конкуренцию между БКИ», – заключили в Банке России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ