2022-01-05T11:30:26+10:00 2022-01-05T11:30:26+10:00

Налоговая берется за банковские вклады

фото pixabay.com |  Налоговая берется за банковские вклады
фото pixabay.com

ФНС обновила форму и формат сведений о суммах выплаченных физлицу процентов по вкладам (остаткам на счетах). Данные направляют банки налоговым органам в целях расчета НДФЛ.

Помимо прочего утверждены порядок предоставления сведений в электронном виде, формат запроса ФНС об уточнении информации о физическом лице или о сумме полученного дохода.

Прежние форма, формат сведений и порядок их составления признаны утратившими силу.

Напомним, до 30 октября 2022 г. примерно 1% российских вкладчиков впервые получат уведомления от ФНС о необходимости заплатить налог с дохода по депозитам, полученного за 2021 год. От уплаты налога освобождаются те вкладчики, у которых общий доход по всем депозитам за год был в пределах налогового вычета.

Важное уточнение: налогом облагаются не сами вклады, а проценты, полученные по ним от вкладов в банках, находящихся на территории РФ. Тут есть исключение: если проценты получены  по рублевым вкладам, ставка по которым в не превышает 1% годовых, с них налог не взымается. Как правило, это вклады «до востребования». 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 недели назад
6 0
Дума кроме придумать налоги ничего не знает.
DJ Serdj 2 недели назад
4 0
Смысл вкладывать в банк теперь не вижу вообще. И так процент дохода мизерный, а теперь ещё и налог платить из этого мизера. Сказал бы, да жаль не пропустят.
Аноним 2 недели назад
6 1
Всё новые и новые налоги, тосно как в Чиполлино.
Аноним 2 недели назад
5 1
Ну а как с кого брать то с самих себя чтоли с зарплаты платили теперь платите снова нечего на пеньсию копить 50 и сдыхать
Аноним 2 недели назад
5 0
Фиг им, принципиально не буду платить!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ