2022-01-06T17:00:00+10:00 2022-01-06T17:00:00+10:00

Отказ от оплаты безналом грозит водителям штрафом до 30 тысяч рублей

pixabay.com |  Отказ от оплаты безналом грозит водителям штрафом до 30 тысяч рублей
pixabay.com

В российских городах пассажиры общественного транспорта все чаще отмечают прецеденты, когда водители, отказываются в грубой форме принимать оплату проезда банковской картой. Множество подобных историй получили широкий общественный резонанс и активно обсуждались в социальных сетях. Юристы предупреждают: такая форма «диалога» перевозчика с пассажиром с правовой точки зрения неприемлема, сообщает KONKURENT.RU.

Водители не имеют права высаживать пассажиров из-за неработающего терминала или по какой-то другой причине, которая препятствует человеку оплатить услугу безналичными деньгами.

В соответствии со ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится. При этом отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается. 

Кроме того, Федеральным законом № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» еще с 1 июля 2019 предусмотрено обязательное применение контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении расчетов за услуги по перевозке пассажиров и багажа.

В настоящее время все пассажирские автобусы должны быть оборудованы контрольно-кассовой техникой. Пассажиру должен выдаваться электронный билет либо билет с полной информацией, согласно которой электронный билет можно найти на сайте и распечатать.

По словам юристов, за неисполнение этих требований федерального законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 30 тысяч рублей. При этом за повторное правонарушение в отношении должностных лиц может быть применена дисквалификация на срок от одного года до двух лет, в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ