2022-01-07T09:00:18+10:00 2022-01-07T09:00:18+10:00

Налоговый вычет за квартиру – правила упростились

фото pixabay.com |  Налоговый вычет за квартиру – правила упростились
фото pixabay.com

У россиян появилась  возможность оформлять инвестиционные и имущественные налоговые вычеты в упрощенном порядке – через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. Это предполагает закон, который вступил в силу 1 января.

Упрощение коснется вычетов за строительство или покупку дома, квартиры, комнаты или долей в них, земельных участков под ИЖС, а также за погашение процентов по кредитам на такие цели. Кроме того, новый порядок предусмотрен для вычетов на суммы, внесенные на индивидуальные инвестиционные счета.

Согласно закону, теперь не нужно заполнять налоговую декларацию и собирать подтверждающие документы. ФНС будет сама получать все нужные данные, а гражданам останется только подать заявку на сайте службы. Сумму вычета рассчитают из сведений, имеющихся в распоряжении налоговиков, которые они получают от налоговых агентов и банков.

Обработка информации может продлиться 20 дней, после чего в личный кабинет придет уведомление, получит человек вычет или нет. Отказ будет мотивированный, то есть ФНС распишет причины, из-за которых человеку нельзя воспользоваться льготой. В случае положительного ответа налоговики проведут камеральную проверку, которая может занять до 30 дней. После этого ФНС примет окончательное решение.

Новый закон также уточнил, что право на имущественный вычет при покупке недвижимости будет появляться с даты регистрации прав собственности, а не с даты получения свидетельства о таком праве. Если речь о жилье, купленном по договору о долевом строительстве, то право на вычет появится с даты передачи этого объекта от застройщика и принятия его второй стороной.

Также с 1 января сокращается список документов, необходимых для оформления других имущественных вычетов. Например, если семья привлекла бригаду для постройки дома, то вычет она получит, предъявив договор о строительстве дома.

Еще одно нововведение касается тех, кто оформляет социальные налоговые вычеты через работодателей. Если раньше налогоплательщик сам должен был собирать документы, подтверждающие его право на вычет, то теперь эту информацию налоговому агенту сообщат в ФНС. Это касается вычетов на обучение, лечение и занятия спортом.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ