Среди валют развивающихся стран самыми привлекательными на конец 2021 г. признали тайский бат или филиппинское песо. Такие выводы из собственных расчетов сделал главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин, передает «Прайм».
Исследование проводилось всего по трем критериям. Первое – дешевизна по паритету покупательной способности (ППС), этот показатель является экономическим аналогом индекса Биг Мака. Напомним, шуточный индекс был придуман экономистами в 1986 г. для удобства. Благодаря тому, что он стандартизирован по составу и распространен по всему миру, на его примере легче все сравнивать покупательную способность разных валют.
Второй критерий – сальдо счета текущих операций (сальдо СТО) в ВВП, а третий – динамика экспорта за период 2014–2019 гг.
По словам эксперта, недооцененные валюты отличаются двумя важными характеристиками: им есть куда расти (их ППС дешевле других), а сальдо СТО у них сильно положительное, это означает, что в их страны идет значительный приток валюты от обычной деятельности.
Также Прокудин добавил, что абсолютно дешевой валюты по таким критериям на рынке нет. Зато есть максимально близкие к этому показателю, к ним относятся валюты таких стран, как Украина, Таиланд и Малайзия; в меньшей степени: Индия, Филиппины, Парагвай и Россия. А вот валюты Пакистана и Аргентины могут быть интересны только после существенных изменений в структуре экономики этих стран.
«Другим способом оценки перспективы притока капитала в страну (что обычно и приводит к укреплению валюты) является сопоставление сальдо СТО и динамики экспорта, так как инвесторы отдают предпочтение странам с более высоким приростом экспорта», – отмечает эксперт.
По этим критериям более привлекательными, в отличие от других стран, становятся валюты Филиппин, Таиланда, Израиля и Мексики. В меньшей степени – Исландии, Индии и Китая.
«Поскольку у валют Таиланда и Филиппин оказались одновременно существенная положительная динамика экспорта, положительный СТО и относительно низкий курс по ППС, то именно они являются фаворитами среди развивающихся стран с точки зрения западных инвесторов», – заключил Прокудин.