2022-01-12T05:11:54+10:00 2022-01-12T05:11:54+10:00

Всех, кто получает пенсию на банковскую карту, ждет новая беда

фото pixabay.com |  Всех, кто получает пенсию на банковскую карту, ждет новая беда
фото pixabay.com

В России начал распространяться новый вид обмана, который затрагивает в основном пожилых граждан, получающих пенсии на банковские карты. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева.

Особенно пенсионеры оказываются под угрозой возле банкоматов, когда снимают со своей банковской карты всю пенсию или же ее часть, поступившую на счет. Как рассказала Киреева, в этот момент перед пожилым человеком может неожиданно оказаться неизвестный. «Человек просит у пенсионера помочь ему вытащить банковскую карту из устройства. Или же это может быть просьба, напротив, вставить пластик в разъем», – рассказала эксперт.

Самой опасной, по ее словам, может быть ситуация, когда пенсионера попросят вытащить деньги из банкомата. Это наличные средства, которые уже сняты со счета, но «застряли» в устройстве.

После того как человек вытащит деньги из банкомата, к нему подойдут неизвестные, которые начнут угрожать вызовом полиции. Мотивируется это тем, что другой гражданин якобы снимает деньги с чужой банковской карты. Отвертеться в таком положении будет уже сложно, поскольку на купюрах останутся отпечатки пальцев.

«Злоумышленники сразу же начинают требовать откуп от человека. Конечно же, это мошенничество, верить этому нельзя», – добавила Киреева.

Самой желанной мишенью мошенников в этой ситуации становятся пенсионеры, которые отличаются повышенной доверчивостью и одновременно уязвимостью перед другими людьми. Пожилым гражданам рекомендуют не помогать никому возле банкоматов и проявлять максимальную бдительность, чтобы в итоге не остаться без денег.

За девять месяцев 2021 г. злоумышленники похитили у клиентов банков 9 млрд руб., что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период 2020 г., следует из материалов ЦБ. По информации регулятора, ежегодно от мошенников страдают сотни тысяч россиян. В подавляющем большинстве случаев преступники связываются со своими жертвами по телефону и используют методы социальной инженерии, то есть с помощью психологических приемов втираются к людям в доверие.

ЦБ еще весной 2021 г. предложил ужесточить уголовное наказание для мошенников, которые обманывают банковских клиентов с помощью социальной инженерии. При этом другая инициатива регулятора, прорабатываемая совместно с Минфином, уже оформилась в законопроект. Если закон примут, то МВД подключится к автоматизированной системе обработки инцидентов ФинЦЕРТ ЦБ.

Минфин надеется, что такое взаимодействие МВД с Банком России позволит перехватывать похищенные мошенниками деньги до того, как их удастся вывести, а в регуляторе ожидают, что такая мера существенно повысит процент возвращения жертвам их денег.

ЦБ давно озаботился вопросом усовершенствования механизма возврата похищенных кибермошенниками средств. По действующему закону, клиент банка может рассчитывать на полное возмещение денег, если он не нарушил условия договора – не передал злоумышленникам банковские сведения, такие как СМС-код, номер платежной карты и другие. Однако часто жертвы под психологическим воздействием мошенников добровольно раскрывают им данные и даже отдают свои деньги.

В связи с этим в декабре Банк России заявил, что намерен сформировать правовые подходы к «снижению ответственности потребителей финансовых услуг», а также заняться развитием страхования их рисков и потерь в результате атак кибермошенников.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ