2022-01-12T07:00:26+10:00 2022-01-12T07:00:26+10:00

Будет как в СССР? В Госдуме задумались о новых выплатах россиянам

primpress.ru |  Будет как в СССР? В Госдуме задумались о новых выплатах россиянам
primpress.ru

В Госдуме решили в очередной раз вспомнить о продуктовых карточках. Такое возможно, как заявил председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев, потому что в этом году темпы роста потребительских цен в пределах 6-7% сохранятся.

По его мнению, карточки могут поддержать и малоимущих граждан, и  отечественных производителей.

С ним согласны и экономисты. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг сказал, что введение адресной продовольственной поддержки граждан может стать необходимостью, учитывая рост цен на продукты. «Инфляция остается одной из главных угроз для российской экономики: по итогам минувшего года она составила 8,39%, став максимальной за шесть лет», – указал эксперт.

В таких условиях правительство вынуждено будет либо субсидировать производство наиболее важных продуктов питания, либо вводить продуктовые карточки.

Практика с карточками используется во многих странах, включая США, но российская общественность инициативу воспринимает довольно болезненно, памятуя о «талонной системе» эпохи заката СССР. Но время от времени в России вспоминают о ней.

Так, только летом прошлого года Госдума отклонила законопроект о продуктовых сертификатах для малообеспеченных россиян. Предполагалось, что россиянам будут выдавать продуктовые карточки, на которых будет сумма в 25% от регионального прожиточного минимума. Деньги, по задумке авторов, можно было бы тратить на перечень социально значимых продуктов.

В пояснительной записке к законопроекту авторы тогда писали, что учли при составлении документа положительный опыт Москвы. В столице действуют электронные талоны, которые можно тратить по карте москвича на определенные товары в магазинах. По подсчетам авторов проекта, он потребовал бы 200 млрд руб. в год из федерального бюджета.

Правительству законопроект не понравился – оно составило на него отрицательный отзыв. Чиновникам не хватило параметров «нового правового инструмента социальной поддержки». Это помешало им «объективно оценить» возможность его реализации и «социально-экономический» эффект. В Счетной палате также отметили, что законопроект носит «декларативный характер». В документе не увидели «положений, необходимых для его реализации».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ