2022-01-12T06:22:00+10:00 2022-01-12T06:22:00+10:00

В ожидании пандемии «омикрона». Глава Роспотребнадзора готовится к самому худшему

kremlin.ru |  В ожидании пандемии «омикрона». Глава Роспотребнадзора готовится к самому худшему
kremlin.ru

В России наблюдаются признаки ухудшения эпидситуации, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

«В 35 регионах показатель заболеваемости COVID-19 превышает среднероссийский. Максимальные показатели также остаются в старшей возрастной группе: 76,3 в целом по стране и 117,3 среди возрастной группы старше 65 лет на 100 тыс. населения данного возраста», – уточнила Попова.

Она добавила, что все чаще на территории России выявляется «омикрон»-штамм, который уже стал причиной двукратного роста заболеваемости в США и в Европе. В нашей стране, по словам Анны Поповой, зарегистрировано 305 случаев заболевания этим штаммом в 13 регионах.

Глава Минздрава Михаил Мурашко дал понять, что система здравоохранения готова к новым испытаниям: на фоне декабрьского спада свободными, по его словам, оказались почти 30% больничных коек.

Однако прогнозы по заболеваемости не самые оптимистичные. По словам Анны Поповой, Роспотребнадзор не исключает возможность выявлять «шестизначные цифры». Таким образом, речь может идти об уровне до 1 млн заболевших в день. Отметим, в США 11 января выявили 1,4 млн новых случаев заражения коронавирусом за сутки. По данным Reuters, это мировой рекорд за все время пандемии.

Ранее в Приморье заявили, что ожидается рост больных коронавирусом. «Часть людей, заболев в период праздников, не обращались в медицинские организации, поскольку больничные им были не нужны. Сегодня и завтра ожидаем увеличение количества обращающихся. Амбулаторные службы готовы», – сказала глава минздрава Приморья Анастасия Худченко.

Министр здравоохранения добавила, что для снижения коечного фонда госпиталей для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией нет никаких оснований. «Загруженность фонда составляет 80-85%. Обсуждается даже вопрос резервного коечного фонда на случай возможного роста заболеваемости», – сказала она.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ