2022-01-13T16:55:30+10:00 2022-01-13T16:55:30+10:00

Теперь в стаж не засчитают. Эксперт рассказал, на какие периоды больше не стоит надеяться

фото: pixabay.com |  Теперь в стаж не засчитают. Эксперт рассказал, на какие периоды больше не стоит надеяться
фото: pixabay.com

Определенный трудовой стаж не будут учитывать при назначении пенсионных выплат. Об этом рассказала заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, сообщает KONKURENT.RU.

Так, эксперт напомнила россиянам, что в страховой стаж больше не считают период обучения студента на очном отделении вуза.

Кроме того, при расчете пенсии во внимание могут не взять период, когда гражданин проходил воинскую службу. Правда, это правило работает для тех, кто не был трудоустроен до службы в армии и после него.

Такое же правило действует и для отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Если женщина не работала до декрета и после него, то такой период в стаж включен не будет.

Кроме того, эксперт рассказал, что в 2022 г. произойдут изменения при подсчете северного стажа – теперь в этот период попадет профессиональное обучение и повышение квалификации. Правда, и здесь есть оговорки – такое правило применят только тогда, когда за сотрудника в данные периоды отчислялись страховые взносы.

Также экономист напомнила, что в текущем году для выхода на пенсию гражданам необходимо не только достичь установленного пенсионного возраста, но также и иметь определенные годы страхового стажа. Сейчас это 13 лет, но в 2024 г. требовать будут уже 15 лет такого стажа.

Также эксперт напомнила, что под периодами стажа можно сейчас можно понимать только те периоды, во время которых за гражданина были сделаны взносы в Пенсионный фонд России.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ