2022-01-14T07:41:39+10:00 2022-01-14T07:41:39+10:00

Решение принято. В России проведут очередную пенсионную реформу

primpress.ru |  Решение принято. В России проведут очередную пенсионную реформу
primpress.ru

Минфин в ближайшее время внесет в Госдуму проект очередной реформы, которая призвана вернуть к жизни замороженную в 2014 г. накопительную часть пенсий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на федерального чиновника и источники на рынке.

Новая система, которую участники обсуждения назвали «план Б», позволит гражданам самостоятельно копить себе на старость в дополнение к государственным пенсиям, которые выплачивает ПФР.

До 2014 г. россияне могли направлять в негосударственные фонды 6% отчислений от зарплат. Но после обвала цен на нефть и посткрымских санкций власти «заморозили» накопительные пенсии, а все деньги (22% от зарплаты), собранные с работников, начали уходить в распределительную систему – то есть на выплаты действующим пенсионерам.

Решение подавалось как временная, антикризисная мера, но с тех пор ежегодно продлевается. Последний раз президент Владимир Путин подписал соответствующий закон в декабре – он действует до 2023 г.

Замену замороженным пенсиям Минфин и ЦБ начали готовить еще в 2016 г. Первый блин оказался комом: концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК) затонула после двух лет обсуждений. Чиновники так и не смогли договориться о деталях, а повышение пенсионного возраста вызвало сильный негативный резонанс.

В новой версии предполагаются трансформация накопительных пенсий в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В качестве стимулов готовятся налоговые вычеты (направленные в накопления деньги будут освобождаться от НДФЛ), страхование накоплений по аналогии со вкладами (на сумму до 1,4 млн руб.), а также софинансирование со стороны государства.

Кроме того, россияне смогут свободно переводить пенсионные накопления в НПФ либо использовать их для покупки баллов в страховой пенсии.

Концепция реформы предусматривает наличие неснижаемого остатка в качестве первоначального взноса в НПО, для которого разрешат использовать «замороженные» деньги, накопленные до 2014 г., утверждает один из источников «Известий».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ