2022-01-14T11:00:22+10:00 2022-01-14T11:00:22+10:00

Применение труб ППУ в водопроводных системах

Фото: saverhot.ru |  Применение труб ППУ в водопроводных системах
Фото: saverhot.ru

Особенности современных систем водоснабжения

Вода – важнейший ресурс для жизни и хозяйственной деятельности человека. Поэтому строительство систем водоснабжения является неотъемлемым элементом планирования и застройки как промышленных территорий, так и жилых районов городов, поселков и других типов населенных пунктов. Основными функциями системы водоснабжения является подача чистой питьевой или технической воды в жилые дома, офисы, производственные объекты и т. д., а также отвод сточных вод с целью сбора и последующей очистки. К важнейшим требованиям, предъявляемым к современным системам водоснабжения, относятся:

  1. надежность, гарантирующая бесперебойную работу вне зависимости от погоды и времени года,
  2. экономичность, исключающая или сводящая к минимуму вероятность протечек, приводящих к перерасходу воды и порче строений и городской инфраструктуры,
  3. простота в использовании.

Конструкция трубопровода

Особенности конструкции трубопровода необходимо учитывать при строительстве новой или ремонте существующей системы водоснабжения. В настоящее время наибольшее распространение получили системы водоснабжения, построенные по технологии «труба в трубе».

В этом случае внутренняя труба, используемая для транспортировки воды, покрывается специальными покрытиями, образующими внешнюю трубу, защищающими трубопровод от агрессивных воздействий окружающей среды, таких как коррозия, перепады температур и механические воздействия. Зачастую именно от свойства внешней, защитной трубы зависят надежность и долговечность всего трубопровода.

Выбор материалов

В зависимости от назначения трубопровода и условий эксплуатации могут применяться как стальные трубы, так и трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

pndtrubu

Для снижения теплообмена между трубопроводом и окружающей средой пространство между внешней и внутренней трубой заполняется теплоизоляционным материалом. Как правило, это пористый материал с низкой теплопроводностью, позволяющий минимизировать влияние суточных или сезонных изменений погодных условий на температуру внутри трубопровода и препятствующий замерзанию воды в зимний период, а также ее перегреву под воздействием солнечного света в жаркое время года.

Часто для теплоизоляции трубопроводов используют минеральную вату, пенопласт, резину и другие материалы. При относительной дешевизне и удовлетворительных эксплуатационных характеристиках эти теплоизоляторы имеют свойство достаточно быстро разрушаться под воздействием внешних факторов (перепады температуры, сырость, механические воздействия, УФ-излучение и т. д.), что приводит к значительному увеличению теплопотерь, а также коррозии труб, оставшихся без защитной оболочки. Поэтому по мере повышения требований к надежности систем водоснабжения эти материалы постепенно вытесняются несколько более дорогими, но в то же время гораздо более качественными и долговечными теплоизоляторами, такими, как пенополиуретан.

Пенополиуретан (ППУ) – уникальный теплоизолятор, представляющий собой смесь твердой фазы (полиуретановый эластомер) и газовой фазы (воздух в порах, образованных пенообразователями). Благодаря хорошим теплоизоляционным свойствам, превосходящим другие материалы, а также высокой степени сцепления (адгезии) с поверхностью труб в последние десятилетия ППУ получил широкое распространение в Канаде, Швеции, Англии, Финляндии, Германии и других странах. Среди преимуществ ППУ в качестве теплоизолятора для водопроводных труб можно выделить следующие:

• за счет малой плотности ППУ возможно изготовление труб небольшого веса, которые удобно транспортировать на строительную площадку;

• поскольку слой ППУ наносится на трубы при их изготовлении, скорость монтажа трубопроводов значительно увеличивается (в случае использования труб из ПНД дополнительное увеличение скорости монтажа достигается за счет отсутствия необходимости в сварке);

• благодаря превосходным механическим свойствам и низкому водопоглощению трубы с ППУ термоизоляцией могут использоваться для прокладки как надземных, так и подземных трубопроводов;

• устойчивость к агрессивным средам и внешним воздействиям, гарантирующая многолетнюю (более 30 лет) эксплуатацию водопровода без необходимости проведения внепланового ремонта.

Кроме того, к достоинствам ППУ можно отнести нетоксичность и устойчивость к колебаниям температуры в широком диапазоне от -80 °C до 150 °C, что гарантирует его успешное использование практически в любой климатической зоне РФ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ