2022-01-14T11:03:02+10:00 2022-01-14T11:03:02+10:00

Рыбные консервы закатают в маркировку

primpress.ru |  Рыбные консервы закатают в маркировку
primpress.ru

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) сформировал рабочую группу из производителей для проведения эксперимента по маркировке рыбных консервов.

«Участие в экспериментах дает возможность ознакомиться с системой, определиться со способами нанесения маркировки и подобрать необходимое оборудование и программное обеспечение», – сказал руководитель товарной группы ЦРПТ Константин Сереженков.

С инициативой о введении маркировки в этой категории продукции выступили замглавы Минпромторга Виктор Евтухов и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Решение о введении маркировки поддержала Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Данкверт отмечал, что консервы маркировать необходимо, так как ведомство выявляет большой процент фальсификации, и именно маркировка станет эффективным инструментом в борьбе с такого рода деятельностью.

Инициативу поддержал и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Он говорил, что эксперимент по маркировке начнется в 2022 г. и коснется консервов и пресервов, икры и продукции из осетровых. Доля незаконного оборота рыбной продукции в зависимости от номенклатуры варьируется от 18% до 26%.

Ранее учрежденная распоряжением правительства Российская система качества (Роскачество) обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями консервов из сайры. В надзорное ведомство были переданы материалы исследования, согласно которому более половины образцов консервов из сайры, исследованных организацией, оказались фальсифицированы.

Всего было исследовано 19 образцов консервов из сайры российского производства. В 11 образцах обнаружилась подмена сырья: вместо более дорогой сайры в консервах оказалась дальневосточная сардина иваси или тихоокеанская сельдь.

О массовой подделке консервов из сайры еще в июне прошлого года сообщил известный на Дальнем Востоке производитель рыбных консервов – группа «Доброфлот». В компании тогда обратили внимание, что в магазинах появилось много консервов из сайры. «Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой, берем анализы и понимаем, что она поддельная», – пояснял управляющий группы Александр Ефремов. По данным «Доброфлота», в России подделывают около 54% консервов из сайры.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
местный 1 неделю назад
0 0
очередное повышение цены уже вроде-как законно.
Гость 1 неделю назад
0 0
Как маркировка поможет то? На базарах что не не наблюдаю чтоб там что то пикали
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ