2022-01-14T11:12:30+10:00 2022-01-14T11:12:30+10:00

Саркисян Армен – основатель и владелец бренда «Столото» и холдинга S8 Capital

Фото: forbes.ru |  Саркисян Армен – основатель и владелец бренда «Столото» и холдинга S8 Capital
Фото: forbes.ru

Технологии для миллионов: как компании Армена Саркисяна ежедневно помогают людям

Купить товар или оформить страховку по самой выгодной цене, связаться с близкими даже из бермудского треугольника, а при определенном везении стать миллионером – это возможности, которые стали доступны благодаря бизнесу Саркисяна. Все подробности – в нашем материале.

S8 Capital и инвестиции Армена Саркисяна в IT

За высокими технологиями не только будущее, но и настоящее. Уже сегодня нас окружает такое количество интеллектуальных сервисов и систем, что порой мы даже их не замечаем. Все меньше тех, кто ищет рецепт вкусного блюда в бабушкиной записной книжке или тратит часы, чтобы обойти все магазины в округе и сэкономить на покупке. IT меняет жизнь на всех уровнях – от удовлетворения потребностей конкретного человека до решения задач государственной важности.

Армен Саркисян сделал ставку на IT еще в прошлом десятилетии. Бизнесмен начал инвестировать в развитие высоких технологий и не прогадал. Сегодня сервисами и услугами его холдинга (S8 Capital) ежемесячно пользуется несколько десятков миллионов жителей страны.

Так, например, шесть миллионов человек каждый месяц пользуются сайтом Price.ru, чтобы сравнивать цены на один и тот же товар в разных магазинах. Этот онлайн-сервис холдинга S8 аккумулирует данные более чем о 30 миллионах товаров – от молока и печенья до автомобильных дисков и лодок. Популярность маркетплейса уверенно растет: в 2020 году оборот сервиса увеличился на 8,5% по сравнению с 2019-м.

Армену Саркисяну и его холдингу S8 принадлежит и первый в России виртуальный телеком-оператор Next Mobile. Инновационный сервис мобильной связи позволяет задействовать инфраструктуру «Большой четверки» отечественных операторов. Смартфон выбирает самый мощный сигнал из доступных и подключается к нему автоматически. Абоненты получают качественную связь практически в любом уголке планеты: и в деревне у бабушки, и в Папуа – Новой Гвинее, и на Бермудских островах. Также Next Mobile выступает агрегатором MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для любых бизнесов в сжатые сроки с минимальными вложениями. В 2020-м абонентская база этой компании Саркисяна выросла в 2,5 раза.

Несколько лет назад S8 Capital прирос еще одним активом, в короткие сроки завоевавшим огромную популярность среди интернет-пользователей. Онлайн-СМИ Sport24.ru всего через год после запуска вошло в пятерку самых популярных спортивных сайтов по оценке «Яндекс.Радар» и стало самым цитируемым изданием о спорте по версии «Медиалогии». Сегодня Sport24.ru, по подсчетам Liveinternet.ru, значится среди трех самых посещаемых спортивных изданий России. Ежемесячная аудитория портала превышает 25 миллионов читателей.

С 2022 года S8 работает и в промышленном секторе. Холдинг Армена Саркисяна заключил сделку по приобретению российских активов американской компании-производителя вертикального транспорта Otis Elevator Company, в рамках которой покупателю были переданы два завода: один из них выпускает лифты (до семи тысяч единиц в год), второй — лебедки для подъемного оборудования, соответствующие требованиям международных стандартов. Также S8 Capital перешла сеть технического обслуживания лифтов.

У холдинга Саркисяна есть и свое «сердце» – «Технологическая компания «Центр». У компании богатый опыт создания и внедрения масштабных IT-решений в различных отраслях. В ее портфеле – собственные передовые разработки и инновационные решения, созданные в партнерстве с признанными мировыми лидерами индустрии. ТК «Центр» может выстроить любую инфраструктуру и запустить комплексное бизнес-решение. Именно этой компании принадлежит, пожалуй, самый известный проект Саркисяна – крупнейший российский бренд распространителя гослотерей «Столото».

«Столото» как двигатель прогресса

Армен Саркисян пришел в лотерейную индустрию за несколько лет до того, как основал собственный бренд. Он был президентом и совладельцем компании «Орглот», которая занималась дистрибуцией билетов государственной лотереи Росспорта «Гослото».

Стоит отметить, что в тот период ситуация на рынке была тяжелой. Все началось после распада Советского Союза, когда в индустрию пришли сотни коммерческих негосударственных лотерей. Многие «частники» даже не были зарегистрированы, а правила, по которым они работали, были известны только им самим. Получая прибыль, такие операторы ничего не давали взамен.

Люди, для которых раньше лотерея была одним из самых любимых развлечений (в советские годы почти три четверти взрослого населения участвовало в розыгрышах), разочаровались в таком способе проведения досуга. В итоге к концу 2000-х годов лотерейные билеты покупали всего 4% граждан. Поступлений в государственный бюджет от этого вида деятельности практически не было. Формально частные компании отчисляли деньги в социальные фонды, но на практике это сводилось к перекладыванию денег из одного кармана в другой.

Решить проблему удалось в 2014 году. Поправки в Федеральный закон «О лотереях» запретили проведение негосударственных лотерей. С тех пор рынок разделен на три сектора:

  • организация лотерей – этим видом деятельности может заниматься только государство в лице федеральных министерств спорта и финансов;

  • проведение лотерей – операторами выступают АО «ГСЛ» и ООО «Спортлото»;

  • распространение лотерей – частные компании, которые действуют на основании договоров с операторами, занимаются дистрибуцией билетов и выплатой выигрышей.

Взяв этот бизнес под контроль, государство гарантировало честность и прозрачность лотерей. Сегодня все розыгрыши проходят под его строгим контролем. Надзор за финансовой стороной деятельности распространителей взяла на себя Федеральная налоговая служба.

На сегодняшний день крупнейшей компанией-дистрибьютором государственных лотерей является бренд «Столото», который принадлежит Армену Саркисяну. Этот статус нарабатывался годами, и завоевать его удалось во многом благодаря передовым технологиям.

На первых порах «Столото» выступало распространителем пяти тиражных всероссийских гослотерей в поддержку развития физкультуры и спорта. Сегодня оно занимается дистрибуцией билетов 7 тиражных и 10 бестиражных лотерей Минфина и Минспорта.

Компания Армена Саркисяна разработала собственную цифровую платформу, которая открыла возможности полноценного участия в розыгрышах в онлайн-пространстве. Экосистема «Столото», к примеру, обеспечивает безопасность проведения всех видов платежей, включая покупку билетов и выплату выигрышей в размере до 600 тысяч рублей (в случае с электронным билетом). Процессинговая система, созданная IT-командой ТК «Центр» Саркисяна, позволяет проводить по 800 транзакций каждую секунду. На сегодняшний день свыше половины лотерейных билетов приобретается в онлайне.

Цифровая платформа, разработанная командой Саркисяна, решила еще одну важнейшую задачу, обеспечив прозрачность работы компании как для государственных органов, так и для участников гослотерей. Следить за розыгрышами могут все желающие: трансляции в режиме реального времени ведутся на сайте «Столото». Пересмотреть записи можно на канале компании в YouTube.

Все это помогает вернуть доверие аудитории. Исследования показали – в 2020-м практически каждый третий взрослый житель страны участвовал в государственных лотереях. Ежемесячно выигрыш своим владельцам приносят порядка 14 миллионов лотерейных билетов. За первые девять месяцев 2021 года в России стало на 1164 миллионера больше – тех, кто выиграл суммы от одного миллиона рублей и выше. Один из участников получил приз в 512 миллионов.

Это сказывается и на поступлениях в госказну. По данным на конец сентября 2021 года, перечисления от лотерейной деятельности в бюджеты разных уровней превысили 35,5 миллиарда рублей (включая целевые отчисления).

Кроме того, Армен Меружанович и его компании поддерживают различные проекты, связанные со спортом и благотворительностью.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ