2022-01-14T18:22:20+10:00 2022-01-14T18:22:20+10:00

Правительство передумало вводить повсеместно QR-коды с 1 февраля

фото pixabay.com |  Правительство передумало вводить повсеместно QR-коды с 1 февраля
фото pixabay.com

Обязательные QR-коды в общественных местах не будут введены с 1 февраля. Правительство передумало и отложило после совещания с «Единой Россией» рассмотрение во втором чтении соответствующего законопроекта в Госдуме. Об этом объявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», – сказала Голикова.

Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение «дельта»-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак объяснил, что рассмотрение законопроекта решили отложить в связи с ситуацией с распространением «омикрон»-штамма COVID-19. По его словам, партия внимательно изучила ситуацию и считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах 15 декабря. За принятие проголосовали 329 депутатов, против – 87, 1 воздержался.

Законопроект, который правительство внесло в Госдуму в ноябре, предполагает, что QR-коды потребуются для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, кафе и магазинов. QR-код можно будет получить в качестве подтверждения вакцинации, перенесенного COVID-19 или наличия медотвода от прививки. Во время переходного периода до 1 февраля можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, после этой даты такая возможность останется только у людей, которые не могут сделать прививку от коронавируса по медицинским показаниям.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции тогда отметил, что в документе необходимо проработать ряд вопросов, среди которых медицинские противопоказания для вакцинации и срок действия кода при медотводе, а также продумать, как QR-код могут получить переболевшие россияне, которые не обращались в медицинские учреждения или переболели бессимптомно, а также те, кто привился российскими вакцинами за границей или иностранными препаратами.

Как заявил Турчак, ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым: с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест; Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки; военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ