Пик инфляции в России пройден, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу, 14 января.
По данным Росстата, на 10 января темпы роста потребительских цен в стране обновили рекорд с начала 2016 г. – 8,61% год к году. Продовольственная инфляция ускорилась с 10,63% в конце декабря до 10,78%, но осталась ниже шестилетнего максимума, показанного в начале ноября (10,91%).
С этих значений, по мнению Силуанова, инфляция начнет замедляться. «На наш взгляд, мы прошли этот пик инфляции, и должны были пройти. Потому что начиная с текущего года мы привели бюджетную политику в соответствие с нормальным уровнем, у нас нет дополнительных бюджетных стимулов разогревать экономику. Денежные власти, будем так говорить, делают шаги, чтобы побороть инфляционное давление», – добавил министр.
Ранее, напомним, о пике инфляции в России четырежды заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников. Первый раз он обнаружил инфляционный максимум еще прошлой весной, когда индекс потребительских цен рос на 5,8%. В мае он отмечал, что инфляция вышла на плато и будет снижаться до прогнозных 4,3%; в июле – что замедление роста цен уже началось, и сильных колебаний не предвидится.
В проект бюджета на 2021 г. в момент принятия закладывали инфляцию в 3,7% в базовом сценарии и 3,5% – в консервативном. Столько же в начале года прогнозировал ЦБ. Уже в феврале, когда поползли вверх цены на продукты питания, он поднял планку до 3,7-4,2%, в апреле – до 4,7-5,2%, в июле – до 5,7-6,2%, а на предпоследнем заседании, в октябре, – до 7,4-7,9%.
В итоге годовая инфляция-2021 составила 8,4%, чего экономика не видела с 2016 г. Январь добавил к инфляции еще 0,2 процентного пункта, а в ближайшие месяцы она может разогнаться до 9%.