2022-01-15T10:04:39+10:00 2022-01-15T10:04:39+10:00

Гадость в бутылках: Росконтроль назвал марки кетчупа, которые лучше не брать

фото: с сайта Росконтроль |  Гадость в бутылках: Росконтроль назвал марки кетчупа, которые лучше не брать
фото: с сайта Росконтроль

Проверив массовую долю растворимых сухих веществ в кетчупах, эксперты Росконтроля выяснили, что не все они соответствуют заявленной категории.

В образцах «Капитан припасов» и «365 дней» этот показатель существенно ниже требуемого значения для кетчупов второй категории (не менее 14 %), особенно мало томатов у первого – 7,3%; у второго растворимых сухих веществ 12,2% .

К остальным соусам по данному показателю претензий не возникло. А в кетчупе марки «О`кей» массовая доля растворимых сухих веществ оказалась даже больше заявленной, 29% вместо 23%.

При этом в кетчупах «Каждый день» и «365 дней» суммарное содержание консервантов оказалось существенно выше разрешенного техническим регламентом, вследствие чего они пополнили черный список Росконтроля – такое содержание консервантов уже считается небезопасным для здоровья потребителей.

Говоря о безопасности, также стоит отметить, что в кетчупе «365 дней» массовая доля кадмия соответствует максимально допустимому значению лишь с учетом погрешности метода измерений.

В образце «Каждый день» был обнаружен синтетический краситель, использование которого вообще не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, при этом в маркировке указан натуральный. Многие синтетические красители не рекомендуются для использования в питании детей, и в случае их использования изготовитель обязан размещать в маркировке соответствующую предупреждающую надпись – в данном случае она отсутствовала.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ