2022-01-15T10:24:52+10:00 2022-01-15T10:24:52+10:00

Эксперт рассказал о новой пандемии на фоне COVID-19

фото: pixabay.com |  Эксперт рассказал о новой пандемии на фоне COVID-19
фото: pixabay.com

Клинический психолог и нейропсихолог Александра Кондрахина рассказала россиянам о новых последствиях пандемии коронавирусной инфекции, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на известный информационный портал PensNews.ru.

Как пояснила врач, на фоне пандемии COVID-19 люди стали испытывать страх перед этим заболеванием, а также страх перед вакцинацией. Все это приводит к мыслям, что мир начинает накрывать новая пандемия – пандемия страха перед коронавирусом.

«Неуверенность в себе, заниженная самооценка, ориентир на мнение окружающих очень часто мешают поверить и в действенные способы решения проблемы. Поэтому на фоне большого количества информации об опасной вирусной инфекции, когда акцентируется внимание ваше только на негативном результате, растет и пандемия страха – страх заболеть этой болезнью», – рассказала нейропсихолог.

При этом эксперт отметила, что для психологии такое явление, как фобии заболеваний, не являются чем-то новым.

«В клинической психологии это называется нозофобия («боязнь заболеть») – расстройство, при котором человек боится развития угрожающих жизни заболеваний. В таких тяжелых случаях справиться можно только со специалистом. Ведь страх начинает расширять свое влияние на другие объекты и носить уже навязчивый характер. Начинают происходить изменения в психике, которые не позволяют человеку мыслить рационально, логически», – пояснила эксперт.

При этом психолог также назвала и причины, которые привели к таким изменения в психологии масс. По словам психолога, причиной стало множество недостоверной информации как о коронавирусе, так и о вакцинации от него, резкое и неожиданное развитие ситуации с COVID-19, а также самозапугивание людей, предпочитающих не обращаться за мнением к опытным специалистам, а пересматривать пугающие ролики о пандемии и массовой вакцинации в Интернете.

«Недаром существует пословица: «Предупрежден – значит вооружен». Смысл данной пословицы заключен в том, что необходимо иметь достоверную информацию о чем-либо, не полагаясь на сплетни, слепо доверяя всему, что скажут», – посоветовала россиянам эксперт.

Согласно ее словам, полагаться стоит только на специалистов, которые действительно разбираются в данном вопросе. При этом делать выводы нужно на основе слов нескольких экспертов.

Также предупредить пандемию страха перед коронавирусом можно, если прекратить заниматься самозапугиванием.

Напомним, что в Приморском крае проходит кампания по массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции нового типа. Сделать прививку от опасного заболевания граждане могут как в медицинских учреждениях, так и в мобильных пунктах вакцинации.

При этом в регионе до сих пор для посещения ряда общественных мест требуется наличие QR-кода о вакцинации или перенесенном ранее COVID-19.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ