2022-01-20T12:03:56+10:00 2022-01-20T12:03:56+10:00

«К этому стоит готовиться». В Роспотребнадзоре сказали, что случится после 26 января

фото pixabay.com |  «К этому стоит готовиться». В Роспотребнадзоре сказали, что случится после 26 января
фото pixabay.com

К штамму «омикрон» нельзя относиться несерьезно, заявила заместитель директора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

По данным медиков из разных стран, большинство пациентов переносят заболевание, вызванное «омикрон»-штаммом, в легкой форме, отметила Руженцова. Однако, по ее словам, в России у «омикрона» могут проявиться новые особенности.

«Омикрон» – это пока еще совершенно не изученный штамм. Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определенные хронические заболевания, что может быть и тяжелое течение. Мы пока этого не знаем, пока данных очень мало, но к этому нужно быть готовыми. На территории России другие климатические условия, по-другому может распространяться этот вариант, в связи с этим может быть другая симптоматика, поскольку и генетические особенности у населения есть, и особенности питания могут влиять. Очень большое количество факторов может влиять на характер течения заболевания», – предупредила эксперт.

Волна «омикрона» простой не будет, предупреждала ранее и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Число заразившихся новым «омикрон»-штаммом коронавируса растет пугающими темпами. «Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на «омикрон», то же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском», – отмечала Попова.

Инкубационный период при штамме «омикрон» составляет от двух до пяти дней, передается он в три-семь раз быстрее.

«Если раньше мы говорили о том, что средний инкубационный период (коронавируса) шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идет гораздо быстрее. Это подтверждают наши коллеги в других странах, которые раньше встретились с распространением массовым этого вируса, и они говорят, что его контагиозность выросла, по их мнению, от трех до семи раз. То есть он значительно быстрее распространяется», – говорила Попова.

По некоторым данным, штамм «омикрон» очень быстро размножается на слизистой верхних дыхательных путей, на слизистых носа, на слизистой горла. Из этого следует, что он гораздо быстрее передается и человек становится опасным, заразным уже в первые сутки.

Такое поведение штамма уже привело к тому, что президент Владимир Путин объявил всероссийскую мобилизацию в преддверии новой волны коронавируса. На совещании с правительством 12 января он поручил чиновникам быть максимально готовыми к ней в ближайшие две недели, то есть к 26 января.

По оценкам медиков, активное распространение «омикрона» в Приморье ожидается к концу января.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ