2022-01-20T19:49:31+10:00 2022-01-20T19:49:31+10:00

Юань ударил по рублю. Стоит ли покупать китайскую валюту?

фото pixabay.com |  Юань ударил по рублю. Стоит ли покупать китайскую валюту?
фото pixabay.com

Китайский юань в начавшемся 2022 г. показывает уверенный рост. Так, среднегодовой курс в 2021-м варьировался на отметке 11,4197 руб. за 1 юань. На сегодняшний день он оценивается в 11,9968 руб., и аналитики прогнозируют дальнейшее удорожание юаня, сообщает KONKURENT.RU. 

По данным Банка России, в декабре 2021 г. произошло некоторое снижение обменного курса  рубля к доллару США, евро и китайскому юаню. Но если в прошлом году курс рубля по отношению к доллару США изменился малозначительно (плюс 0,7% за год), то к юаню ослабел на 2,2%.

При этом предпосылки для укрепления юаня в текущем году видны достаточно отчетливо. Особенно на фоне пятилетнего плана, принятого КНР с 2020 г.,  который направлен на укрепление китайской валюты. В его основе лежит увеличение внутреннего спроса, а также власти планируют достигнуть положительной динамики в процентных ставках относительно торговой политики.

Это должно позволить обеспечить новый приток капитала в Китайскую народную республику, а также увеличить и без того неплохой экономический рост. В 2022 г. укрепление юаня ожидается в районе 10%. Стоит ли покупать вместо долларов юань?

Преподаватель ДВФУ, финансовый аналитик Максим Кривелевич: «Юань имеет смысл покупать только в том случае, если вы собираетесь жить в КНР. В России эта валюта вам не пригодится ровно ни для чего. Существуют несколько экзотических валют, которые могут рассматриваться как убежище на случай высокой инфляции, такие как израильский шекель или швейцарский франк. На самом деле ничего не придумали лучше, проще и спокойнее, чем доллар, и не нужно «изобретать велосипед».

Вообще должно быть понимание того, что валюта – это не способ приумножить свои сбережения. Это всего лишь некая  форма сохранения стоимости. Пассивный доход – это про облигации, акции и другие ценные бумаги. Одним словом,  соучастие во владении крупными компаниями.

Безусловно, и то и другое инвестирование имеет определенные риски и требует некоторой квалификации, но является повсеместным общепринятым инструментом приумножения капитала. Попытка что-то заработать, покупая любые валюты, кроме доллара, не является эффективным способом разумного инвестирования».

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ