2022-01-24T07:35:31+10:00 2022-01-24T07:35:31+10:00

Кардиолог: инсульт можно предотвратить

фото pixabay.com |  Кардиолог: инсульт можно предотвратить
фото pixabay.com

Факторы риска развития инсульта в целом делятся на те, которые нельзя изменить, и те, которые можно контролировать, чтобы не допустить болезнь. Врач-кардиолог Дарья Сергеева в интервью агентству «Прайм» рассказала, что к неизменяемым относятся мужской пол, возраст выше 60 лет и наследственные болезни сердца. Другие отягчающие факторы – артериальную гипертензию, атеросклероз, высокий уровень холестерина в крови и мерцательную аритмию – вполне можно держать под контролем.

«Повышенное артериальное давление повышает риск инсульта вне зависимости от того, чувствует человек повышение давления или нет – особенно высокий риск при кризовой, плохо контролируемой артериальной гипертензии. После 40 лет необходимо измерять давление 1-2 раза в год, даже если ничего не беспокоит, и при давлении выше 140/90 обратиться к врачу», – рассказала Сергеева.

Кардиолог также отметила, что распространенной ошибкой является самостоятельная отмена препаратов. Она подчеркнула, что если на фоне лекарственной терапии давление не повышается, это как раз говорит о том, что препараты работают хорошо, а при их отмене давление вновь начнет повышаться.

Атеросклероз, по ее словам, может привести не только к инсульту, но и к другим серьезным осложнениям. Так, атеросклероз коронарных сосудов сердца провоцирует ишемическую болезнь сердца и инфаркт, атеросклероз сосудов ног вызывает перемежающуюся хромоту, а атеросклероз сосудов головного мозга ведет к инсультам. Чтобы предотвратить развитие атеросклероза, врач посоветовала отказаться от курения и нормализовать вес. При высоком уровне холестерина необходим постояный прием выписанных врачом преператов, курсовой прием будет бессмысленным, подчеркнула Сергеева.

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия, опасна тем, что при этом заболевании в полости левого предсердия часто образуются тромбы, которые могут «улетать» в артерии головного мозга и вызывать кардиоэмболический инсульт. При этом диагнозе назначают препараты, снижающие свертываемость крови, – антикоагулянты. Кардиолог посоветовала ежегодно делать ЭКГ, так как фибрилляция предсердий, которую человек не ощущает, так же опасна в плане развития инсульта, как и аритмия с выраженной симптоматикой.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ