2022-01-24T11:32:28+10:00 2022-01-24T11:32:28+10:00

Ущерб на сотни миллионов. Известные в Приморье строители ответят за банкротство

фото pixabay.com |  Ущерб на сотни миллионов. Известные в Приморье строители ответят за банкротство
фото pixabay.com

Арбитражный суд Приморского края привлек к субсидиарной ответственности контролирующих лиц известной в свое время строительной компании ООО «Далта-Восток-1». Бывшие руководители застройщика Евгения Грищенко и Евгений Оболочков, топ-менеджер Алексей Симанчук, а также бенефициары ООО Олег Дроздов и Марина Ломакина, по оценке суда и конкурсного управляющего «Далта-Восток-1», нанесли ущерб компании более чем на 700 млн руб.

К субсидиарной ответственности все вышеобозначенные лица привлечены за неоднозначные действия, которые могли привести ООО «Далта-Восток-1» к банкротному состоянию. Так, следует из судебных материалов, Оболочковым заключено несколько соглашений с неравноценным встречным исполнением со стороны ООО «Востокстройсервис».

Грищенко же заключила соглашение с ООО «ДВ-Капитал» о передаче прав и обязанностей по договору земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства. Речь идет о так называемом микрорайоне «Солнечная долина» в поселке Трудовое. Как выяснил суд, еще в 2014 г. было утверждено между сторонами мировое соглашение, где условие о возмездном характере уступаемых прав отсутствовало. «В связи с чем, причинены убытки должнику», - говорится в определении суда. Кроме того, на момент заключения соглашения директором в ООО «ДВ-Капитал» также являлась Грищенко.

Алексей Симанчук, говорится в решении суда, вывел из кассы ООО «Далта-Восток-1» денежные средства без предоставления подтверждающих документов. Деньги помимо самого Симанчука, получили еще двое сотрудников фирмы.

Известному всем по «горностаевскому делу» Олегу Дроздову суд поставил в вину договор поручительства, который «Далта-Восток-1» заключила с ООО «Востокстройконструкция» в рамках исполнения последним договора по ипотеке со Сбербанком. Впоследствии именно это обязательство стало причиной обращения кредитной организации о признании строительной компании банкротом.

Что касается Марины Ломакиной, то ей предъявили отсутствие встречного исполнения по договору уступки прав о подключении к сетям инженерной инфраструктуры игорной зоны «Приморье».

«30.12.2011 между ОАО «Наш дом – Приморье» и ООО «Далта-Восток-1» был заключен договор о подключении к сетям инженерной инфраструктуры игорной зоны «Приморье». 26.12.2013 между ООО «Далта-Восток-1» и ООО «Первая игровая компания Востока» было заключено соглашение об уступке прав по договору о подключении к сетям инженерной инфраструктуры игорной зоны «Приморье» от 30.12.2011. На протяжении 2013–2014 гг. по указанию Ломакиной бывшими руководителями ООО «Далта-Восток-1» Оболочковым и Грищенко денежные средства перечислили не должнику, а на счета сторонних организаций», – отметил суд.

Напомним, Олег Дроздов обвинялся в хищении бюджетных средств при рекультивации полигона ТБО в бухте Горностай. Сначала Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил бизнесмена к лишению свободы сроком на 7 лет и штрафу 900 тыс. руб., а затем Приморский краевой суд с установленными обстоятельствами согласился, но переквалифицировал действия Дроздова на ч. 3 ст. 159.4 УК РФ, отпустив его на свободу.

«Далта-Восток-1», «Востокстройконструкция» и «Востокстройсервис» были частью империи Олега Дроздова и Марины Ломакиной под названием «Группа «Далта». Все компании участвовали в многочисленных стройках как коммерческого, так и государственного характера. Последний факт не сослужил предпринимателям, и предприятия быстро превратились в несостоятельные активы. 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ