2022-01-25T14:20:03+10:00 2022-01-25T14:20:03+10:00

Онлайн-касса: что нового в 2022 году?

Фото: freepik.com |  Онлайн-касса: что нового в 2022 году?
Фото: freepik.com

Так, в марте согласно ФЗ № 170 прекратятся плановые проверки полноты учета выручки на кассах. С этого момента проверки станут внеплановыми, а организацию или предпринимателя, которого будут проверять, уведомлять предварительно не станут. Проверку могут производить по месту установки кассы и местонахождению налогоплательщика, даже в жилом помещении.

Согласно приказу ФНС №ЕД-7-20/799 от 8 сентября 2021 года в марте также появится новая форма заявления на регистрацию/перерегистрацию кассы. Теперь понадобится указывать, будет ли регистрируемая онлайн-касса использоваться для продажи товаров с цифровой маркировкой «Честный знак».

Приказ налоговой №ЕД-7-20/800 от 8 сентября 2021 года также установил с марта 2022 года новую форму заявлений по соответствию модели кассового аппарата и фискального накопителя требованиям законодательства России в части ККТ.

Согласно постановлению правительства от 8 августа 2021 года, после 20 апреля 2022 году будет отменено послабление по чекам для доставки курьерами. До этой даты можно не указывать в чеке код маркировки, если продажа осуществляется дистанционно, с помощью вендинговых аппаратов и через курьеров.

Письмо ФНС №ПА-4-20/15207 от 28 октября 2021 года утверждает с февраля 2022 года новый формат фискальных данных ФФД 1.2. Формат обязателен для всех организаций и предпринимателей, осуществляющих торговлю маркированными товарами.

Нужно обновить прошивку или программное обеспечение кассы, после чего перерегистрировать устройство в налоговой. Если такое обновление не поддерживается, то нужно приобрести подходящую модель.

В марте 2022 года начинает действовать приказ Федеральной налоговой службы от 8 сентября 2021 года №ЕД-7-20/798, который утверждает новый порядок ведения личного кабинета онлайн-кассы. Появляется новый список, правила и сроки обмена документами с ФНС через такой личный кабинет.

Кассы и маркировка товаров

Также значительное обновление по онлайн-кассам вносит в 2022 году цифровая маркировка «Честный знак». В 2022 году маркировка молочной продукции набирает обороты: участники будут должны отчитываться в информационную систему обо всех выводах товаров из оборота.

Речь идет о мороженом, сыре, молочке со сроками реализации менее и более 40 суток. Так, 20 января стартует маркировка мороженого и сыра.

Теперь нужно передавать в информационную систему данные о выбытии товара, т. е. сканировать код маркировки на кассе. 31 марта и 1 июня нужно начать передавать данные о продаже на кассе молочных товаров.

1 ноября начинается маркировка минеральной воды: нужно отчитываться об обороте и выбытии упакованной воды.

1 марта будут подробно описаны правила цифровой маркировки наборов для фототехники и парфюмерии, а также товаров легкой промышленности. Чтобы расформировать такой набор до продажи, понадобится осуществить перемаркировку каждой отдельной единицы товара, входящей в набор.

С 1 марта будет изменены правила маркировки для обуви. Также в «Честный знак» при ввозе товаров, попадающих под цифровую маркировку из стран участников ЕАЭС, нужно будет указывать больше данных.

Напомним, что для того чтобы иметь возможность продавать товары с цифровой маркировкой, потребуется:

  • Онлайн-касса с программным обеспечением, поддерживающим работу с кодом маркировки (понадобится обновить старую кассу или, если это невозможно, установить новую).
  • Сканер 2D штрих-кодов для считывания идентификационных знаков цифровой маркировки.
  • Программа электронного документооборота и регистрация в системе «Честный знак».
  • Электронная подпись.
  • Принтер этикеток с термотрансферным типом печати для перемаркировки товаров при необходимости.

Пройти регистрацию в Честный Знак можно, воспользовавшись помощью специалистов или самостоятельно на сайте оператора проекта.

Подводя итоги

В 2022 году предпринимателей ждет много нового. Освобожденных от кассовых аппаратов становится все меньше, а контроль усиливается.

Сложнее становится и осуществлять торговлю: активно вводится цифровая маркировка для тотального контроля за оборотов товарных групп.

Чтобы оставаться на плаву, нужно активно следить за изменениями в законодательстве.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ