2022-01-27T08:12:13+10:00 2022-01-27T08:12:13+10:00

Россия объявила бойкот доллару

фото pixabay.com |  Россия объявила бойкот доллару
фото pixabay.com

Россия сократит долю доллара в своих резервах и уйдет от расчетов в американской валюте из-за подрыва доверия к Соединенным Штатам. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на правительственном часе в Госдуме. 

По его словам, американцы «активно помогают» России в стремлении избавиться от доллара, делая «почти все возможное, чтобы подорвать доверие к этой валюте, сделать ее рискованной для международных расчетов не только для России, но и для любой страны мира».

Российские власти стимулируют переход на международные расчеты в национальных валютах, отметил глава МИДа. На Западе это не остается незамеченным и вызывает тревожные дискуссии среди политологов и экономистов, подчеркнул он.

По данным ЦБ, к 30 июня 2021 г. доля американского доллара в международных резервах России снизилась до 16,4% по сравнению с 22,2% в аналогичный период 2020 г. Наибольшая же часть пришлась на евро – 32,3%. Сведения о составе резервов регулятор публикует с отсрочкой минимум в полгода из-за высокой чувствительности цен на мировых финансовых рынках к действиям крупнейших участников. По данным на 14 января, общий объем международных резервов страны составляет рекордные $638,2 млрд. При этом ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина исключила полный отказ России от доллара в международных резервах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ