Пожилым гражданам России сообщили, за какие действия они лишатся имеющихся у них льгот, сообщает KONKURENT.RU.
Как пояснили эксперты, речь идет о тех россиянах старшего поколения, которые сдают квартиры в аренду. Поскольку такой вид деятельности приносит доход и увеличивает материальное обеспечение пенсионера, часть льгот пожилые граждане могут потерять.
Так, например, лишиться можно доплат и надбавок, которые полагаются пенсионерам, получающим ежемесячный доход ниже прожиточного минимума. Кроме того, власти могут изменить субсидию, предоставляемую на оплату коммунальных платежей.
Эксперты напоминают, что договоры аренды сегодня необходимо регистрировать. Отказ от такой процедуры может повлечь за собой штраф. Правда, это касается только тех договоров, которые были заключены на срок от одного года.
Если власти смогут доказать, что квартира приобретена в целях заработка от ее сдачи, то гражданин может лишиться права на имущественный вычет.
При этом стоит помнить, что сегодня налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является обязательным платежом для всех, кто получает прибыль от сдачи в наем своего имущества.
Правда, как утверждают эксперты, сегодня россияне имеют возможность платить в налоговую не 13%, а гораздо меньшую сумму. Для этого существует механизм регистрации граждан в качестве самозанятых. Отмечается, что такая регистрация поможет сохранить часть льгот.
Так, например, НДФЛ в таком случае при заключении договора с физическим лицом составит 4%. К тому же такой пенсионер останется в статусе неработающего. Это, в свою очередь, поможет сохранить часть надбавок к пенсии, на которые имеют право только неработающие пожилые граждане.
В том же случае, если пожилой гражданин зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, то статус неработающего пенсионера будет утрачен, а налоговая ставка возрастет до 6%, сообщает «Российская газета».