2022-02-22T09:22:34+10:00 2022-02-22T09:22:34+10:00

Однажды в Китае. Два боксера – две разные судьбы

фото: предоставил Ю. Уфимцев |  Однажды в Китае. Два боксера – две разные судьбы
фото: предоставил Ю. Уфимцев

Когда-то в Китае проходили боксерские соревнования, где тон задавали россияне. Одними из самых именитых и популярных бойцов были выходцы из Владивостока – Бэйби Русс и Русский Лев.

Русский лев

Как-то в Харбин приехал знаменитый тренер чемпиона мира по боксу Макса Гмеллинга – Генрих Зеллинг. Здесь он заметил русского парня Андрея Шиляева – крепкого, подвижного, с гибким тактическим мышлением, быстро передвигавшегося по рингу.

Под руководством Зеллинга 16-летний Андрей, обладая сильнейшим коротким ударом-свингом, побил всех местных боксеров и стал чемпионом Харбина. Одним из ярких моментов был бой с чемпионом Маньчжурии – Виктором Голдобиным. Последний даже перед матчем потребовал от Шиляева расписку, что в случае своей смерти тот к чемпиону претензий не имеет. Шиляев расписку написал, а потом отправил чемпиона в глубокий нокаут резким незаметным ударом в челюсть в 4-м раунде.

Став чемпионом Маньчжурии, Андрей отправился покорять остальной Китай. Он побил всех боксеров в Циндао, Тяньцзине и Пекине. Потом был Шанхай: здесь он встретился с чемпионом Китая россиянином Георгием Левченко и также отправил того в нокаут – в 3-м раунде.

Титулов чемпионов Маньчжурии и Китая Шиляеву было мало, и он решил покорить мир. В турне входили Филиппины, Австралия, Америка… Интересно, что проигравший ему бой в Шанхае филиппинец Янг Альде ездил по миру вслед за Шиляевым, требуя сатисфакции. В каждом городе Андрей соглашался на бой и опять выигрывал.

Шиляев наколотил столько соперников, что по прибытии в США его встречали уже как потенциального кандидата на звание чемпиона мира. Это могло произойти в бою с третьим по силе боксером мира по прозвищу Бычья Шея. Но…

Андрей провел с боксером тренировочный матч, и Шея отказался от своего титула. Наблюдавший за боем второй по силе боксер мира – Фредди Апостоли – тоже не решился рисковать! Таким образом, Шиляеву до заветного титула оставалось только драться с чемпионом – Георгом Сальвадором.

Матч состоялся в Madison Square Garden. Было 15 раундов, в которых Шиляев не смог одолеть чемпиона: по очкам с небольшим перевесом победу отдали Сальвадору.

После матча Шиляеву стало плохо, его отвезли в больницу, где он и умер от кровоизлияния в мозг. Молодой организм не выдержал быстрого победного шествия по планете.

«Здесь покоится юноша-боксер Андрюша Шиляев, трагически погибший на чужбине, вдали от родных, но не забытый друзьями.

14 декабря 1919 – 13 декабря 1938 г. Похоронен накануне своего 19-летия», – написано на памятнике талантливому харбинскому боксеру, известному как «чудо-мальчик» и «русский лев» в Сан-Франциско.

Бэйби Русс

Почти все потомки известного приморского предпринимателя, пароходчика Михаила Шевелева вместе с Янковскими эмигрировали из Сидими (ныне – Безверхово) в 1922 г. В 1924 г. уехал и Олег Владимирович Шевелев (1908–1991 г.г.), до девяти лет живший в имении Кангауз (ныне – Шкотово) и впоследствии обосновавшийся в Китае, где под именем Бэйби Русс стал профессиональным боксером.

«Дух спорта и соревнования всегда был заложен в человеке, – вспоминал Олег Шевелев. – И с самого детства отец развивал в нас этот спортивный дух. <…> Строя дом во Владивостоке, отец специально сделал дверь в детской комнате до самого потолка и повесил трапецию, которую в одну минуту можно было заменить на кольца. В Кангаузе тоже висела трапеция, а во дворе стоял турник. Постепенно наше физическое развитие шло вперед…»

А с пяти лет Олег был определен в общество спорта. В Коммерческом училище Владивостока он также тренировался в гимнастическом кружке «Сокольский», устроенном преподавателем училища – «вторым гимнастом всей России», офицером Антоновым.

Привитая во Владивостоке любовь к спорту и хорошая физическая подготовка дали впоследствии Олегу Шевелеву немало преимуществ на избранном им в эмиграции пути профессионального боксера – в драках на ринге с моряками-итальянцами, американцами, филиппинцами-профессионалами и русскими эмигрантами.

Благодаря этому он получил и титул чемпиона Шанхая в первом тяжелом весе. Стал настолько популярен, что в конце 1930-х не мог просто войти в ресторан так, чтобы все не встали и не выпили за него.

Сам Шевелев так описывал свою спортивную жизнь в Китае: «В Шанхае судьба сводит меня с другим видом спорта – боксом, в котором я быстро делаю успехи и даже становлюсь чемпионом Шанхая. В свободное время, заведя две пары боксерских перчаток, мы вскоре познакомились с двумя русскими борцами и гиревиками, которые выступали в китайском театре, получая по пять долларов за вечер. Тогда двое братьев Эллерс и я решили пойти в профессиональные боксеры. Познакомились с мистером Джонсоном, устроителем бокса, два брата Эллерса скоро получили бои. Алик с первых же шагов зарекомендовал себя очень хорошо, побил бывшего чемпиона Филиппин Кико и дальше продолжал очень успешно. Я долгое время не мог получить бой, будучи тяжелого веса, но, получив, стал быстро продвигаться вперед».

К сожалению, его карьера неожиданно прервалась. «В одном из очередных состязаний по боксу, в конце 1928 г., в 10-м раунде по непонятной причине вдруг что-то щелкнуло в коленке и совершенно потерялась упругость правой ноги. Я стал чувствовать страшную боль. Бой, который я выигрывал, пришлось свести в ничью… Американский спортивный доктор О'Хара сказал мне, что моя спортивная карьера окончена. Я был удручен, – вспоминал Шевелев. – Но вылечить колено удалось. Я снова стал заниматься спортом. Снова вышел на ринг, выигрывал много хороших драк».

Годы брали свое, и все же Олег Шевелев ушел из платного бокса на муниципальную службу и стал тренировать солдат Русского шанхайского полка охраны международного сеттльмента. Тренировал хорошо.

«Спортивные команды полка, выступая в лиговых и прочих состязаниях, сумели уже завоевать себе имя, в особенности в боксе, французской борьбе и волейболе. Не раз полковые боксеры и футболисты встречались в спортивных матчах с командами английских батальонов, американских марин и местных иностранных и китайских клубов, популяризуя имя полка», — вспоминал адъютант полка капитан Евгений Красноусов.

Подтверждал его слова и поступивший на службу в полк в 1937 г. офицер Виктор Алексеев: «Жизнь полка била ключом. Полк имел струнный оркестр, библиотеку, спортивные команды по футболу, волейболу, боксу и по другим видам спорта, которые состязались с разными командами города».

И состязаясь – побеждали. И большую заслугу в этих победах несла тренерская работа победителя Шевелева – чемпиона Шанхая по боксу в тяжелом весе.

Юрий УФИМЦЕВ

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ