2022-02-24T09:30:25+10:00 2022-02-24T09:30:25+10:00

Ни ТОСЭР, ни СПВ не помогают. Что не так с льготными режимами

фото pixabay.com |  Ни ТОСЭР, ни СПВ не помогают. Что не так с льготными режимами
фото pixabay.com

Преференциальные режимы не оказывают существенного влияния на социально-экономическое развитие субъектов РФ. Об этом говорится в новом анализе Счетной палаты.

«В регионах с префрежимами в среднем на 0,9% выше темп роста ВРП и на 0,7% выше индекс производительности труда. В то же время там на 4,4% ниже объем инвестиций в основной капитал на душу населения и более чем на 5% ниже число патентов на душу населения. При этом в целом по большинству показателей статистически значимой зависимости не выявлено ни на федеральном, ни на региональном уровнях. Очевидно, что и количество показателей, и степень воздействия префрежимов достаточно ограничены», – сообщил по итогам анализа аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, слова которого приводит пресс-служба.

При этом ведомство выявило наиболее позитивные результаты на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в моногородах. «Этот режим, хоть и ограниченно, но выполняет функцию двигателя регионального роста. Однако методика оценки эффективности функционирования ТОСЭР в моногородах не утверждена, в связи с чем их результаты ни на федеральном, ни на региональном уровнях не анализировались», – отметил Зайцев.

По мнению аудиторов Счетной палаты, предлагаемые в зоне действия префрежимов льготы не востребованы в полном объеме. В частности, на территории ТОСЭР и свободного порта Владивосток действуют послабления для привлечения иностранных рабочих, однако они не пользуются особой популярностью.

«Мы увидели, что количество разрешений на работу в зоне действия префрежимов, оформленных иностранным гражданам, критически мало – сотые доли процента от всех выданных в 2020 г. разрешений для иностранцев», – добавил аудитор.

Кроме того, префрежимы недостаточно встроены в систему стратегического планирования РФ – для них не определены ожидаемые целевые эффекты.

Отметим, что в Приморском крае действуют четыре территории опережающего развития – «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень», «Находка» (ранее «Нефтехимический»). ТОРы имеют различную специализацию: судостроение и судоремонт, сельское хозяйство, промышленное производство и логистика, нефте- и газохимия.

Режим свободного порта Владивосток распространен на 16 муниципалитетов Приморского края и рассчитан на реализацию различных проектов в сфере малого и среднего бизнеса, а также в нем реализуются проекты, одними из популярных отраслей являются девелопмент и логистика. Напомним, что правительство снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 млн до 500 тыс. руб. Снижение порога в 10 раз расширит круг резидентов СПВ и количество реализуемых ими проектов.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ