2022-03-02T09:09:04+10:00 2022-03-02T09:09:04+10:00

«Несмотря на скачки курсов валют». В рыбной отрасли надеются на лучшее

фото: пресс-служба РРПК |  «Несмотря на скачки курсов валют». В рыбной отрасли надеются на лучшее
фото: пресс-служба РРПК

Если даже Россия полностью откажется от импорта рыбной продукции из-за роста валют или отказа поставщиков работать с нашей страной, российские рыбаки закроют все потребности внутреннего рынка, емкость которого оценивается в чуть более миллиона тонн, рассказали KONKURENT.RU участники рынка.

При этом многие компании заявляют, что, несмотря на скачки курсов валют, на внутренний рынок продукция будет поставляться по старым ценам либо с их минимальной корректировкой.

Без сомнения, что многие страны могут вернуться к пересмотру межправительственных соглашений по предоставлению права ловить рыбакам другой страны в своих экономических зонах. «По межправительственным соглашениям только в Северном бассейне добывается свыше 400 тыс. тонн трески, пикши, атлантической сельди, путассу и других видов водных биоресурсов стоимостью свыше 70 млрд руб.», – отмечают в РСПП.

Есть такие договоренности и на Дальневосточном бассейне. Каждый год российская сторона выделяет рыбакам Южной Кореи право на вылов 40 тыс. тонн минтая в Беринговом море. Также в нашей ИЭЗ работают и японские рыбаки.

Примечательно, что два года назад Росрыболовство провело аукцион на доли квот скумбрии в Японской подзоне. Рыбаки отдали за право ловить скумбрию здесь более 6 млрд руб. Теперь остается ждать, готовы ли японцы в этом году к выполнению своих обязательств по выделению российской компании квот, или же эта страна заморозит рыбное сотрудничество.

Однако в целом ситуация в рыбной отрасли далеко не критическая, так как глобальный рынок потребления рыбной продукции не ограничивается США и Евросоюзом. Безусловно, что какое-то время понадобится на перестройку систем оплаты и логистики, но это временные трудности, и они решаемые. Причем в перспективе рыбаки могут нарастить свое присутствие на мировом рынке белой рыбы.

В данный момент разрешенные к вылову минтаевые ресурсы Берингового моря, который в этом районе является трансграничной рыбой, оцениваются в 1,5 млн тонн. Россияне имеют право добывать половину этого объема: для того чтобы нарастить вылов рыбы, регулятору достаточно ввести в этом районе олимпийскую систему вылова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ