2022-03-03T17:30:42+10:00 2022-03-03T17:30:42+10:00

Мишустина попросили арестовать активы иностранного бизнеса

фото: правительство РФ |  Мишустина попросили арестовать активы иностранного бизнеса
фото: правительство РФ

Премьер-министра Михаила Мишустина просят обязать иностранный бизнес, решивший уйти из РФ, выполнить обязательства перед российскими потребителями. С такой просьбой к председателю кабмина обратился глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов, пишут «Известия».

В письме он уточняет, что в свете последних событий, связанных с проведением Россией специальной военной операции на Украине, множество иностранных, прежде всего американских, европейских и японских, компаний принимает решения об уходе из РФ.

«Подобные решения не только подрывают доверие к таким компаниям, но к тому же существенно ущемляют права и законные интересы российских граждан», – говорится в документе.

Павлов ссылается на закон «О защите прав потребителей» и просит власти принять ряд мер. Так, он предлагает инициировать в отношении компаний, которые приняли или примут решения об уходе с российского рынка, проведение проверок на предмет наличия у них денежных средств, запасов продукции и других активов, необходимых для исполнения обязательств перед российскими потребителями.

Кроме того, на это имущество предлагается наложить арест, а также побудить иностранные компании разрабатывать специальные программы по исполнению ими своих гарантийных обязательств в течение всего предусмотренного законодательством срока.

«Мы получаем жалобы потребителей за недоставку оплаченных заказов, прежде всего в магазинах Apple. Также есть ряд претензий по автомобилям, уже заказанным и оплаченным в более спокойное время. Но по их доставке также есть вопросы», – пояснил Павлов.

По его словам, в последние дни количество таких жалоб сильно выросло.

«Компании, которые выступают импортерами и дистрибьютерами этой техники, объявляют о том, что они прекращают свою деятельность в России и останавливают поставки. При этом ни о каких гарантиях или механизмах защиты, которые обеспечивали бы интересы российских покупателей, они не говорят», – сообщил Павлов.

Представители отечественного бизнеса считают меру оправданной. Эксперты полагают, что иностранные компании рано или поздно вернутся в Россию, поэтому все спорные вопросы нужно дипломатично урегулировать.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ