2022-03-04T07:13:05+10:00 2022-03-04T07:13:05+10:00

ВКАД кромешный. Крупный китайский банк поддался санкционному настроению

primorsky.ru |  ВКАД кромешный. Крупный китайский банк поддался санкционному настроению
primorsky.ru

Один из потенциальных инвесторов Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД) Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) приостановил проекты, связанные с Россией и Белоруссией. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте финансовой организации.

«Руководство банка приняло решение, согласно которому вся деятельность, касающаяся России и Белоруссии, приостановлена и находится на рассмотрении», – отмечается в заявлении. Причина – специальная военная операция России на Донбассе.

В заявлении уточняется, что АБИИ «активно изучает ситуацию» и будет тесно взаимодействовать с многосторонними организациями для оказания оперативной поддержки нуждающимся сторонам.

АБИИ – аналог Международного валютного фонда и Всемирного банка. Данный институт был создан в 2015 г. 57 странами. Однако Китай, Индия и Россия являются тремя крупнейшими акционерами, получив 26,06%, 7,5% и 5,92% голосов соответственно.

Именно данному банку Минэкономразвития недавно предложило профинансировать несколько крупных проектов в России, среди которых был и ВКАД. Дорогу, как известно, планируется строить минимум в два этапа. Стоимость первого оценивается примерно в 84 млрд руб. В его рамках планируется строительство 2,2 км трассы вдоль Амурского залива до Токаревского маяка. Будут три развязки: на Эгершельде, на Университетском проспекте сразу за Русским мостом и в районе поселка Канал. Изюминка всего проекта – четырехполосный мост до острова Елена, длина которого составит 2 км, высота же моста над акваторией будет 70 м.

Участвовать в освоении масштабного проекта планируют пять компаний. Одна из них – China Railway Construction Corporation International Investment Company (CRCC International Investment), являющаяся инвестиционной платформой China Railway Construction Corporation (CRCC).

Помимо структуры из Поднебесной кольцевой автодорогой также интересуется «Бамтоннельстрой-Мост» миллиардера Руслана Байсарова. Компания при этом еще в декабре прошлого года в партнерстве с Газпромбанком (ГПБ) зарегистрировала во Владивостоке ООО «ВКАД». 51% долей в ООО у компании «Родиола кэпитал инвестментс» (Москва, 100% принадлежит Руслану Байсарову), 49% – у ООО «Инфраструктура ГЧП» (структура Газпромбанка).

Также в проекте строительства ВКАД хотят участвовать «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», ООО «Поли Чанда Инжиниринг (РУС)» и Строительно-инвестиционный холдинг «АВТОБАН».

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ