2022-03-11T08:53:32+10:00 2022-03-11T08:53:32+10:00

Наш путь: разработана схема национализации иностранного бизнеса в России

фото pixabay.com |  Наш путь: разработана схема национализации иностранного бизнеса в России
фото pixabay.com

Минэкономразвития подготовило законопроект, как именно предлагается национализировать активы иностранного бизнеса, решившего покинуть Россию в нынешние непростые времена.

«Национализировать» предполагается российские компании с иностранным участием от 25% из «недружественных» государств с балансовой стоимостью активов более 1 млрд руб. и среднесписочной численностью работников более 100 человек.

В них может вводиться внешнее управление, функции внешней администрации в течение 3–6 месяцев будут выполнять представители госкорпорации ВЭБ.РФ (для нефинансовых организаций) или АСВ (для финансовых), следует из документа.

В каких компаниях может быть введено внешнее управление для тех, кто покинул Россию с 24 февраля, оставив ее без управления; вывели имущество; публичные действия или заявления руководства которых, сделанные после 24 февраля, могут привести к приостановке деятельности; которые расторгли договоры с контрагентами; известил более трети сотрудников о предстоящем сокращении.

Если вышеперечисленные причины никому не подходят, то российское правительство получит право самостоятельно определять иные обстоятельства, свидетельствующие о наличии оснований для введения внешнего управления.

Перехватив управление и получив доступ ко всем сведениям, в том числе составляющим коммерческую и банковскую тайны, внешняя администрация должна будет создать на базе существующей новую организацию – через процедуру банкротства. Сразу после своего назначения управляющий должен будет сформировать реестр требований кредиторов, которые смогут заявить о своих претензиях в течение месяца.

Затем внешняя администрация должна провести инвентаризацию и оценку имущества для определения ликвидационной стоимости – на это отводится два месяца.

Итогом «спецоперации» станет создание на базе имеющегося имущества нового хозяйственного общества. Затем его акции выставляются на торги (прежних акционеров и аффилированных с ними лиц к ним не допустят), а старое ликвидируется.

«Для нового собственника будут установлены обязательные требования: сохранение не менее 2/3 рабочих мест и продолжение деятельности <...> не менее года. За выполнением обязательств будет следить внешняя администрация, которая сможет расторгнуть договор в случае их нарушения», – уже прокомментировали свой законопроект в пресс-службе Минэкономразвития.

Напомним, объединение «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) направило в правительство и Генпрокуратуру список из нескольких десятков иностранных компаний, активы которых можно национализировать из-за прекращения работы в России. В списке 59 компаний. В том числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, H&M и даже завод Toyota в Санкт-Петербурге, где производятся RAV4 и Camry.

С 24 февраля тех, кто решил больше не вести бизнес в России или временно приостановить свою деятельность в нашей стране, перевалило уже за более чем 300 компаний. Напомним также, что правительство утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении России недружественные действия. В список вписали 48 государств и территорий, включая все страны – члены Евросоюза и близкие к Приморью Южную Корею, Японию и Сингапур.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ