2022-03-11T11:21:21+10:00 2022-03-11T11:21:21+10:00

Налоговая отпускает валютные операции: два важных нововведения

фото: с сайта ФНС РФ |  Налоговая отпускает валютные операции: два важных нововведения
фото: с сайта ФНС РФ

Федеральная налоговая служба (ФНС) приостанавливает проверки соблюдения валютного законодательства, а также обещает не блокировать операции по счетам бизнеса, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно новым приказам главы ФНС Даниила Егорова, до 1 июня 2022 г. служба не будет приостанавливать операции по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников.

«Налогоплательщики, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, смогут обратиться в налоговый орган по месту их учета, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством», – пояснили в ФНС.

Другое временное нововведение – соблюдение валютного законодательства в части нарушений, предусмотренных Федеральным законом «О валютном регулировании и контроле». Они тоже будут приостановлены.

Вместе с тем ФНС в рамках своей компетенции по-прежнему будет контролировать соблюдение валютных ограничений, предусмотренных вновь принятыми указами президента (ограничения вывоза валюты за рубеж). Правда, обещают в налоговой, «органы могут принимать во внимание фактические обстоятельства, связанные с деятельностью в режиме действующих санкций, в качестве смягчающих или исключающих ответственность за такие нарушения».

С 9 марта ФНС, напомним, остановило процесс подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Теперь приоритетом в их работе является содействие реструктуризации задолженности. То есть будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ