2022-03-15T15:22:19+10:00 2022-03-15T15:22:19+10:00

В Гражданском кодексе подыскивают место под санкции

фото pixabay.com |  В Гражданском кодексе подыскивают место под санкции
фото pixabay.com

Торгово-промышленная палата (ТПП) России подготовила законопроект, который освободит предпринимателей от ответственности, если они не смогут выполнить свои обязательства перед контрагентами, в том числе из-за ограничения западными странами поставок импортных комплектующих. То есть в условиях санкций.

Как сообщил глава ТПП РФ Сергей Катырин, соответствующие правила игры будут ведены, если власти одобрят новую статью в Гражданском кодексе. Ее предлагают пронумеровать 401-1.

«Форс-мажором предлагается признавать в том числе такие ситуации, когда между отечественным производителем и иностранным контрагентом договор купли-продажи заключен не был, но он не может быть исполнен из-за запрета иностранной компании поставлять комплектующие, сырье и материалы, необходимые для производства в России соответствующей продукции», – сказал он.

В основу законопроекта, как пояснил Катырин, были положены правила Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11 апреля 1980 г., участниками которой являются 94 государства, в том числе с 16 августа 1990 г. РФ.

По мнению главы ТПП, указанные изменения крайне необходимы сейчас для оперативного решения вопросов, связанных с освобождением от гражданско-правовой ответственности российских предприятий в условиях санкций.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ