2022-03-15T16:20:42+10:00 2022-03-15T16:20:42+10:00

Экономист Миркин: «Придется набраться терпения – и жить»

фото: из архива KONKURENT |  Экономист Миркин: «Придется набраться терпения – и жить»
фото: из архива KONKURENT

Известный экономист Яков Миркин считает, что Россия будет долго находиться под санкционным давлением Запада.  

В связи с этим, полагает экономист, с вероятностью 25–30% в стране установится административная экономика советской модели (прямое распределение людей, материальных ресурсов, денег, централизованные цены).

«С вероятностью 60–65% возможна иранская модель (роль государства в экономике до 80–85%, частный сектор – 15–20% – кормит, одевает, развлекает, сервисы, с чуть более приоткрытыми окнами в Европу, чем Иран, обмен топлива на то, что позволено)», – написал Миркин в своем официальном тг-канале.

Курс рубля при этом будет фиксированным или полуадминистративным, а мобильность людей и капитала через границу будет резко ограничена (как Россией, так и извне).

Возможен «откат на 30-50% в технологиях и оборудовании, глубокая китаизация», – прогнозирует экономист. И только 10% он отдает какой-то другой экономической модели. Но в любом случае каждому россиянину «придется набраться терпения – и жить».  

«На годы, может быть, на десятилетия», – заключает Миркин.

С 24 февраля США, Евросоюз и их партнеры ввели несколько санкционных пакетов против России, целью которых является экономическая изоляция РФ.  

 

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ